Выборы в Городской классической гимназии
ГлавнаяПравовая культураМероприятияВыборы в Городской классической гимназии

20 октября 2015 г. в Городской классической гимназии г. Якутска прошли выборы президента школы. Якутская городская территориальная избирательная комиссия ежегодно принимает участие в проведении данного мероприятия. В этом году ЯГТИК представляла председатель Молодежной избирательной комиссии г. Якутска Алексеева Лидия.ArWFlZVAsPsjqohHgWCMs7N9Gvy0rwrJ7dseKA30ZAHl

Избирательная кампания и голосование были выстроены по аналогии с настоящими выборами. Были и дебаты кандидатов, и рекламные акции, и избирательные бюллетени. Претендентами стали Максимова Светлана (10 «в» класс), Зарубин Юрий (10 «б» класс) и Корякина Лилия (10 «а» класс).

Первый тур избирательной кампании не увенчался успехом. Никто из трех кандидатов не мог набрать необходимого для победы большинства голосов. Основная масса старшеклассников (а в голосовании принимали участие ученики 9-11 классов) выбирала в избирательном бюллетене позицию «воздерживаюсь от голосования» (близкую по смыслу с позицией «против всех» в настоящих избирательных бюллетенях). Дети объясняли такой свой выбор тем, что плохо знакомы с претендентами на пост президента школы.

Тогда организаторы отложили голосование еще на одну неделю, что бы кандидаты смогли познакомить электорат с предвыборными программами и привлечь голоса избирателей.

И вот настал день голосования. По всей школе развешаны плакаты с призывом голосовать за кандидатов, изготовлены бюллетени и установлены ящики для голосования. Кандидатам предоставлена возможность провести последую агитацию, выступив с самопрезентацией в актовом зале школы.

Кандидаты очень старались. Все предложения по изменению жизни в школе были интересными и реализуемыми. Итоги голосования всех удивили. Все рассчитывали, что победа достанется Максимовой Светлане, которая провела много личных встреч с учащимися разных классов, приложила много творческих усилий для изготовления агитационного материала. Однако, с разницей в один голос победила Лилия Корякина. (Из 130 человек, принявших участие в голосовании, за победителя проголосовали 52 человека, за Максимову С. – 51 человек, за Зарубина Ю. – 27). Ее успех можно объяснить популярностью в школе (как говорят сами ребята: «Ее знают все!»).

Максимова Светлана не стала оспаривать результаты голосования, а достойно приняла поражение и пожелала победителю успехов в работе Президентом школы.рисунок2

Голосование научило ребят не надеяться на успех. Понимать, что для победы в выборах важен каждый голос (один классный коллектив не принимал участия в голосовании из-за занятости в учебном процессе).