Этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом в г.Улан-Удэ
ГлавнаяПравовая культураМероприятияЭтнографический музей народов Забайкалья под открытым небом в г.Улан-Удэ

Участниками автопробега 28 марта 2017 года был посещен музей под открытым небом в микрорайоне Верхняя Березовка, основанный в начале 60-х годов. Но, открыт со всеми экспозициями он был 6 июля 1973 года. Одной из первых экспонатов стала Никольская церковь, перевезенная из с.Никольск и Дэвасин-дуган, доставленный из Галичинского дацана. Экскурсоводом было рассказано об истории данного музея, который занимает площадь 37 га, где собрано более 40 памятников и свыше 11 тыс. Экспонатов. Также нами были посещены некоторые из нескольких комплексов, на которые разделен музей. Одним из первых нам представили Археологический комплекс в котором расположены плиточные могилы, и “сторожевые” камни. В закрытом павильоне продемонстрированы образцы, найденные при раскопках Иволгинского городища. Второй комплекс, осмотрен нами – Бурятский. Он состоит из деревянных и войлочных юрт, а также Буддийского сооружения – дугана. Немаловажный интерес вызвал Забайкальский комплекс, где мы увидели трехкамерный амбар, перевезенный из села Кульский Станок, Хоринского района Бурятии. Но на наш взгляд, одним из самых примечательных и значимых композиций музея является старообрядческий комплекс, который состоит из домов старооббрядцев – семейских сосланных в Сибирь в 18 веке. Кроме домов крестьян ремесленников, в небольшом удалении расположена часовня. Прославленные ворота небывалой красоты построены 1906 году в селе Новая Брянь. По семейному преданию, ворота изготовлены бурятами.

Данная экскурсия по огромной территории продлилась около трех часов. Если рассматривать более подробно и углубленно каждый комплекс, то можно задержаться до 6 часов. По словам нашего экскурсовода Елены.

В заключение можно сказать, что посещение музеев и памятников архитектуры лично и слушая “исторические” рассказы профессионального гида мы проникаемся душой в наше прошлое, тем самым передавая это веяние нашим детям.

После этнографического музея, наш экскурсовод продолжила знакомить нас с архитектурно-исторической частью города Улан-Удэ.

WhatsApp Image 2017-03-28 at 06.48.02 WhatsApp Image 2017-03-28 at 14.44.49 WhatsApp Image 2017-03-28 at 14.44.44