О Рабочей группе по приему и проверке документов, представляемых кандидатами в избирательную комиссию муниципального образования, окружные избирательные комиссии при проведении муниципальных выборов на территории городского округа «город Якутск» 9 сентября 2018 года

14 июня  2018 года                                                                      № 24/20-5

 

РЕШЕНИЕ

О Рабочей группе по приему и проверке документов, представляемых кандидатами в избирательную комиссию муниципального образования, окружные избирательные комиссии  при проведении муниципальных выборов на территории городского округа «город Якутск» 9 сентября 2018 года

 

В соответствии  со статьями 38, 39, 42, 43, 44, 48, 50 Закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)»  Избирательная комиссия городского округа «город Якутск» решает:

  1. Утвердить Положение о Рабочей группе по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами в избирательную комиссию муниципального образования при проведении муниципальных выборов на территории городского округа «город Якутск» 9 сентября 21018 г.
  2. Образовать Рабочую группу по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами при проведении выборов главы городского округа «город Якутск» в следующем составе:

2.1.  Гриценко В.И.  — председатель;

2.2. Федотова К.Н   – зам. председателя;

2.3. Аржаков Е.И. – член комиссии

2.4. Саморцев А.В.-  член комиссии.

  1. Разместить настоящее решение на сайте ЯГТИК, на информационном стенде.
  2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на секретаря ИКГО «город Якутск» Иванову С.Е.

 

Председатель                                                              Самойлова А.Г.

Секретарь                                                                    Иванова С.Е.

 

                                                   

Приложение
к решению избирательной комиссии
ИКГО «город Якутск»
от 14 июня 2018 г. № 24/20-5

 

ПОЛОЖЕНИЕ                                                                                                                              о Рабочей группе по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами в избирательную комиссию муниципального образования при проведении муниципальных выборов территории городского округа «город Якутск» 9 сентября 2018 года

 Общие положения

 1.1. Настоящее положение о Рабочей группе по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами в избирательную комиссию муниципального образования при проведении муниципальных выборов на территории городского округа «город Якутск» (далее – Положение), определяет порядок работы Рабочей группы по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами в избирательную комиссию муниципального образования при проведении муниципальных выборов на территории городского округа «город Якутск» (далее – Рабочая группа), с избирательными документами, представляемыми кандидатами, выдвинутыми политическими партиями, кандидатами, выдвинутыми в порядке самовыдвижения, в  соответствии со статьями 38, 39,  41, 42, 43, 44 Закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».

1.2. В целях организации проверки достоверности сведений, содержащихся в избирательных документах, представляемых кандидатами на должность главы городского округа «город Якутск», избирательная комиссия муниципального образования  (далее – Комиссия), создает Рабочую группу.

1.3. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Федеральными законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), «О персональных данных», «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы», иными федеральными законами, нормативными актами, Законом Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» (далее – Закон РС (Я)), нормативными актами субъекта Российской Федерации, настоящим Положением.

1.4. Рабочая группа в своей деятельности использует программно-технические возможности, предоставляемые Государственной автоматизированной системой Российской Федерации «Выборы», сведения, предоставляемые органами регистрационного учета граждан Российской

Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, иными государственными органами, организациями и учреждениями по представлениям, запросам и обращениям Комиссии.

1.5. Члены Рабочей группы, использующие в своей деятельности программно-технические и коммуникационные возможности ГАС «Выборы» и осуществляющие обмен информации с администратором баз данных, обязаны неукоснительно соблюдать требования Федерального закона «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы», нормативных актов ЦИК России и ФЦИ при ЦИК России в части, касающейся обращения с базами данных, персональными (конфиденциальными) данными об избирателях, кандидатах иных участниках избирательного процесса.

1.6. Рабочая группа организует работу по приему и проверке избирательных документов (далее – документы), представляемых кандидатом, выдвинутым политической партией, кандидатом, выдвинутым в порядке самовыдвижения.

1.7. По результатам своей работы Рабочая группа готовит и вносит на рассмотрение Комиссии проекты решений о регистрации кандидата либо об отказе в его регистрации, а также по другим вопросам, предусмотренным Законом РС (Я).

 

  1. Задачи и полномочия Рабочей группы

          2.1. Задачами Рабочей группы являются: прием документов, представляемых кандидатами, проверка их соответствия требованиям Федерального закона, Закона РС (Я), подготовка соответствующих решений Комиссии.

2.2. Для реализации этих задач Рабочая группа:

2.2.1. Принимает документы, представляемые в Комиссию кандидатом для уведомления о выдвижении (самовыдвижении). Указанные документы предоставляются лично кандидатом либо по просьбе кандидата иным лицом в случае, если кандидат болен или содержится в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Если документы предоставляются по просьбе кандидата иным лицом, подлинность подписи кандидата на заявлении о согласии баллотироваться должна быть удостоверена нотариально либо администрацией лечебно-профилактического учреждения, в котором кандидат находится на лечении, администрацией учреждения, в котором он находится под стражей в качестве подозреваемого или обвиняемого, при этом в Комиссию предоставляется нотариально удостоверенная копия паспорта кандидата или документа, заменяющего паспорт гражданина. При выдвижении (самовыдвижении) кандидата, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Рабочая группа руководствуется постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года №34-П по делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

2.2.2. Проверяет наличие документов, представленных на бумажном носителе и в машиночитаемом виде в соответствии с требованием статей 38, 39 и 42 Закона РС (Я).

2.2.3. Проверяет соблюдение требований Закона РС (Я) при самовыдвижении кандидата и представлении кандидатом, выдвинутым политической партией (далее – кандидат), документов в Комиссию, а также достоверность сведений о кандидатах.

2.2.4. Готовит документы для извещения кандидата Комиссией о выявлении неполноты сведений о кандидате, отсутствия каких-либо документов, предусмотренных Законом РС (Я), или несоблюдения требований Закона РС (Я) к оформлению документов, представленных в Комиссию.

2.2.5. Во взаимодействии с контрольно-ревизионной службой при Комиссии готовит проекты обращений в соответствующие органы с представлениями о проведении проверки достоверности сведений, представленных кандидатом.

2.2.6.Принимает документы, необходимые для регистрации доверенных лиц кандидата, уполномоченного представителя кандидата по финансовым вопросам.

2.2.7. Принимает документы при назначении члена Комиссии с правом совещательного голоса от кандидата, представившего документы для регистрации.

2.2.8. Во взаимодействии с контрольно-ревизионной службой при Комиссии готовит к опубликованию (обнародованию) в периодических печатных изданиях сведения о доходах и об имуществе зарегистрированных кандидатов, иную  информацию о кандидатах в порядке и объеме, предусмотренном нормативными актами Комиссии; к направлению в средства массовой информации сведения – о выявленных фактах недостоверности представленных кандидатом сведений.

2.2.9. Готовит материалы, необходимые в случае обжалования решений Комиссии о регистрации либо об отказе в регистрации кандидатов.

2.2.10. Готовит документы в связи с отказом кандидата от участия в выборах, в связи с отзывом кандидата политической партией.

2.2.11. Готовит документы для прекращения полномочий уполномоченного представителя кандидата по финансовым вопросам, аннулирования регистрации доверенных лиц кандидата в случае их отзыва кандидатом или сложения полномочий по собственной инициативе.

2.2.12. Принимает иные документы, представляемые кандидатом.

2.2.13. Выдает кандидату документ, подтверждающий прием всех представленных в Комиссию документов, с указанием даты и времени начала и окончания приема.

2.2.14. Готовит проекты решений Комиссии по направлениям деятельности рабочей группы.

2.2.15. Осуществляет иные полномочия в целях реализации возложенных на Рабочую группу задач.

 

  1. Состав и организация деятельности Рабочей группы

 

3.1. Состав Рабочей группы утверждается решением Комиссии. Из состава Рабочей группы назначаются руководитель Рабочей группы, заместитель руководителя Рабочей группы, являющиеся членами Комиссии. В состав Рабочей группы входят члены Комиссии с правом решающего голоса. В составе Рабочей группы могут быть образованы подгруппы по направлениям деятельности.

3.2. К деятельности Рабочей группы в соответствии с частью 2 статьи 43 Закона РС (Я) могут привлекаться эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, учреждений юстиции, органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, иных государственных органах.

3.3.Для выполнения работ, осуществляемых Рабочей группой, могут привлекаться члены нижестоящих избирательных комиссий. Количественный состав специалистов, привлекаемых для работы в Рабочей группе, определяется руководителем Рабочей группы с учетом задач Рабочей группы, объемов документов, представляемых кандидатами, сроков подготовки материалов, необходимых для рассмотрения на заседаниях Комиссии, и может меняться на различных этапах деятельности Рабочей группы.

3.4. Деятельность Рабочей группы осуществляется путем проведения заседаний Рабочей группы или путем непосредственной реализации своих полномочий отдельными членами Рабочей группы по поручению руководителя Рабочей группы.

3.5. Руководитель Рабочей группы проводит заседания Рабочей группы по мере необходимости. Заседания Рабочей группы является правомочным, если на нем присутствуют более половины от установленного числа членов Рабочей группы, являющихся членами Комиссии с правом решающего голоса. На заседании Рабочей группы вправе присутствовать, выступать и задавать вопросы, вносить предложения члены комиссии с правом решающего голоса, не являющиеся членами Рабочей группы, члены Комиссии с правом совещательного голоса, кандидаты. Решения Рабочей группы принимаются большинством голосов членов Комиссии с правом решающего голоса, являющихся членами Рабочей группы.

3.6. Руководитель Рабочей группы или по его поручению член Рабочей группы – член Комиссии на заседании Комиссии представляет подготовленные на основании документов Рабочей группы проекты решений Комиссии.