День первый. Автопробег Якутск — Нижний Бестях — Ытык-Кюель — Чурапча -Хандыга
ГлавнаяПравовая культураМероприятияДень первый. Автопробег Якутск — Нижний Бестях — Ытык-Кюель — Чурапча -Хандыга

12 марта 2019 г. автопробег торжественно стартовал с Московской набережной у памятника основателю города Якутска Петру Бекетову.
image1
Работники аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) пришли проводить в дорогу своих коллег. С напутственным словом перед собравшимися выступил заместитель председателя ЦИК Республики Саха (Якутия) Власов А.В. Он подчеркнул, что такие акции повышают авторитет избирательных комиссий, есть возможность продемонстрировать варианты работы избирательных комиссий в межвыборный период, обучить молодежь, пожелал хорошей дороги.
image2 После старта, колонна автомашин, выехала в п. Нижний Бестях.
image3

 

Мегино-Кангаласский район (12 марта 2019 г.):

image4

12 марта 2019 г. проведена  Акция «День молодого избирателя» — мероприятие для студентов ГБПОУ «Транспортный техникум»  с применением КОИБ. В нем приняли участие около 150 человек – студентов, преподавателей, членов избирательных комиссий различного уровня. Со стороны Мегино-Кангаласской ТИК в мероприятии приняли участие председатель Ирина Назарова, системный администратор КСА ГАС «Выборы» Александра Дмитриева, члены ТИК Феликс Титов, Елизавета Попова.

Акция «Я — молодой избиратель!» организована в связи с проведением в техникуме выборов в органы студенческого самоуправления: Совета студенческого самоуправления, Совета старост, Совета общежития.
image5

Организаторов игры на крыльце встретил директор техникума Петров Василий Николаевич. Он провел краткую экскурсию по техникуму. Транспортный техникум был создан в 2014 году, в настоящее время в нем обучаются 268 студентов из 21 улуса республики и г. Якутска.

image6 image7

Акция проводилась в актовом зале  техникума, где собрались все студенты, преподаватели, работники техникума. Поляков Виталий, член Молодежной избирательной комиссии г. Якутска, предоставил слово для выступления секретарю ЦИК Республики Саха (Якутия)  Мярикяновой Эльвире Трофимовне, начальнику орготдела администрации Мегино-Кангаласского района Захарову Константину Анатольевичу, директору техникума Петрову Василию Николаевичу, председателю ЯГТИК Самойловой Алле Георгиевне.

Ведущий игры – Неймохов Михаил Егорович, руководитель Информационного центра ЦИК Республики Саха (Якутия), разъяснил правила игры. Каждый кандидат на должность , а их оказалось 6 человек, с помощью своей команды должен ответить на вопросы викторины, решить сканворд, сыграть в «Крокодил», и выступить перед собравшимися со своей  предвыборной программой.
image8Оценивать работу команд предстояло жюри в составе: Мярикяновой Э.Т., Самойловой А.Г., Титова С.С.

image9

Кандидаты на должности студенческого самоуправления:

— Андреев Владимир, студент первого курса группы ТЭПС-18 выдвинул свою кандидатуру на пост председателя совета старост;

— Спиридонов Александр, студент группы ПТМ-17 — кандидат на пост председателя совета старост;

— Стручков Айсен, студент группы ПТМ-17 — кандидат на пост председателя совета общежития;

— Татаринова Алена, студентка первого курса группы ОПУТ-18 — кандидат на пост председателя совета общежития;

—  Игнатьев Степан, студент группы ОПУТ-18 — кандидат на пост председателя студенческого совета самоуправления;

— Лукачевский Александр, студент группы ПТМ-17 — кандидат на пост председателя студенческого совета самоуправления;

 

Кандидаты сформировали шесть команд из своих болельщиков:

  1. «Движенцы» (капитан Татаринова Алена),
  2. «Торнадо» (капитан Лукачевский Александр),
  3. «Вымпел» (капитан Стручков Айсен),
  4. «Крушители» (капитан Спиридонов Александр),
  5. «Модун» (капитан Игнатьев Степан),
  6. «Ураанхайдар» (капитан Андреев Владимир)

В команды вошли, в основном,  студенты 2,3 курсов групп ОПУТ-16, 18, ПТМ-17, ТЭПС(В)-16, ТЭПС(Л)-16, СЖД-16, СЖД-18 и т.д.
image10

После первого задания, интеллектуальной викторины определились лидеры игры команда «Движенцы» и команда «Ураанхайдар». Студенты довольно неплохо ориентируются в вопросах права. Капитан команды «Ураанхайдар» ответил на четыре из пяти вопросов.
image11Следующее задание – за 3 минуты решить сканворд далось ребятам не очень легко. Из 35 зашифрованных слов на тему выборы, командам «Модун» и «Крушители» удалось найти по 25 и 23 слова соответственно.
image12 image13 image14

Еще сложнее оказались задания, позволяющие определить знания молодежи политиков, известных исторических деятелей России и зарубежья, партийных деятелей,   руководителей государств.  Знатоками в этом вопросе стали члены команды «Торнадо». Они правильно ответили на 19 вопросов из 22.
image15

Неймохов Михаил предложил собравшимся сыграть в игру «Слова», на выбывание. Правила игры: запомнить все слова, которые говорили до тебя, придумать новое слово про выборы, перечислить все слова без ошибки. Чужие и свои.  Лидером здесь оказалась команда «Вымпел». Ее капитан быстро все запоминал, повторял и придумывал свои слова. Работал четко и без ошибок!
image16

После выступления кандидатов на должности (выступили все 6 претендентов со своими презентациями) всем участникам акции, и студентам, и преподавателям, и гостям выдали по три бюллетеня для голосования,  Каждый участник Акции «Я – молодой избиратель» был вправе отдать свой голос за любого из кандидатов. Неймохов Михаил объяснил ребятам порядок голосования, правила оформления бюллетеней, принцип работы КОИБ.
image17image18image19image20
Голосование было организовано с использованием Комплекса обработки избирательных бюллетеней. Системный администратор ГАС Выборы Максим Оконешников и старший специалист 1 разряда ЯГТИК Ушаков Валерий подготовили бюллетени для голосования.  Всего было выдано 393 бюллетеня (по трем уровням выборов). В голосовании приняли участие 131 человек.
image21 image22 image23 image24 image25

Во время голосования для собравшихся выступили местные артисты Никитин Андрей и Гуляева Валентина. Студенты колледжа спели 2 песни.

image26

Все собравшиеся  удивились быстроте подсчета голосов при помощи КОИБ. За считанные минуты протокол об итогах голосования был подготовлен и распечатан.

При подведении итогов голосования стало видно, что все три победителя убедительно обошли своих соперников, набрав более 2/3 голосов на каждом уровне выборов . Из 131 избирателя за Спиридонова Александра проголосовали 81 человек, за Татаринову Алену – 89, Лукачевского Александра – 91.
image27Таким образом, выборы состоялись, руководители студенческого самоуправления были избраны.

image28

image29 image30 image31 image32 image33 image34 image35 image36