День третий. Автопробег Якутск — Нижний Бестях — Ытык-Кюель — Чурапча -Хандыга
ГлавнаяПравовая культураМероприятияДень третий. Автопробег Якутск — Нижний Бестях — Ытык-Кюель — Чурапча -Хандыга

Томпонский район (14 марта 2019 г.)

14 марта 2019 г. организаторы автопробега «Наш Родина – Россия», в соответствии с утвержденной программой, провели два мероприятия для молодежи Томпонского района.

image1

image2

Базой проведения интеллектуальной игры “Брейн-ринг” “Я – будущий избиратель” был выбран ГБПОУ РС (Я) “Горно-геологический техникум”. В техникуме обучается около 150 студентов по 10 специальностям.
Организаторы подготовили зал для игры, расставили столы и стулья, смонтировали оборудование и звук.

image3 image6 image5 image4

         В ожидании начала мероприятия гости из столицы посетили музей техникума, где собрано огромное количество различных образцов полезных ископаемых, включая золото.

image7 image10 image9 image8

10.00. Студенты собрались в актовом зале техникума для того, что бы проверить свои знания государственного устройства, избирательного права, истории, политики.

image11 image13 image12

Из них сформировали 5 команд по 6 человек : «Геодезисты» (капитан Черноградский Денис, 3 курс, ПГ-16), «Маркшейдеры» (капитан Стрюков Евтьян), «Обогатители» (капитан Филиппов Дьулустан), «Горняки» (капитан Шадрин Петр), «Меркурий» (капитан Федоров Иван). Состав команд это студенты группы ПГ-16, МД-17, ОПИ-17, МД-18, ОГР-18.

Перед участниками игры выступили: заместитель председателя ЦИК Республики Саха (Якутия) Власов Александр Васильевич, который поделился воспоминаниями о работе в Томпонском районе, увлечениями и успехами молодежи того времени, пожелал легкой игры участникам брейн-ринга, председатель ЯГТИК Самойлова Алла Георгиевна, рассказавшая о правилах игры, председатель Томпонской территориальной избирательной комиссии Васильев Александр Иванович, который кратко осветил историю добычи полезных ископаемых на территории Томпонского района.

image14 image17 image16 image15Провел игру – Михаил Неймохов. Организаторы подготовили для ребят вопросы разного уровня сложности. На некоторые можно было сразу дать ответ, просто быстро нажав кнопку. На некоторые – пришлось поломать голову и попросить дополнительное время.  Ребята вначале были немного зажатыми, но Михаилу удалось ребят расшевелить. Михаил много шутил, растолковывал вопросы, даже немного подсказывал.

image18 image20 image19

 Каждая команда сыграла по 4 раунда, в котором встречалась с разными соперниками. Болельщики были не менее азартны и поддерживали свои команды, старались подсказать правильные ответы.

image21 image23 image22
Жюри подвело итоги игры. По итогам 10 раундов команда “Обогатители” заняла III место. В финал вышли команды “Геодезисты” и “Меркурий”. В супер игре команде «Меркурий» (отделение подготовки маркшейдеров) удалось быстрее и правильнее ответить на финальные  вопросы. Со счетом 1:3 победителем брейн-ринга стала команда “Меркурий” (капитан Федоров Иван).

image24 image25

Организаторы игры вручили победителям и отличившимся кубки Центризбиркома и Якутской ГТИК, грамоты и подарки.

image26 image27

Участники автопробега, по приглашению Томпонской ТИК, посетили краеведческий музей, где очень много материалов по геологическому освоению края. Это совсем новый музей. Ему всего 7 месяцев. Но в нем собрано достаточно много экспонатов, есть зал советских времен, который особо понравился участникам выездной акции. Так все они родились в советские времена.

image28 image36 image35 image34 image33 image32 image31 image30 image29

         После музея, все с удовольствием прогулялись по улицам п. Хандыга. Сопровождал гостей – А.И. Васильев. Он историк по образованию, занимается краеведением, много знает об удивительной истории освоения томпонской земли.

image37 image39 image38

         Пока основная группа гуляла по поселку – водители проверили состояние машин, готовность в дальнейшей поездке.

image40

         В столовой Геологического техникума всех ждал горячий обед. Поели очень вскусно. И недорого!

После обеда, для старшеклассников района,  была проведена игра «Твой голос — самый важный!».

image41 image44 image43 image42

Оценивать работу школьников должно жюри. В его состав вошли: заместитель председателя ЦИК Республики Саха (Якутия) Власов Александр Васильевич, председатель ЯГТИК Самойлова Алла Георгиевна, председатель Томпонской территориальной избирательной комиссии Васильев Александр Иванович.

image45

В игре участвовали команды пяти школ по 5 человек в каждой команде:

  1. “Фортуна” (капитан Алексеева Николина, МБОУ “Теплоключевская средняя общеобразовательная школа”, с. Теплый ключ)
  2. “Пентагим” (капитан Башарина Александра, МБОУ “Томпонская многопрофильная гимназия им. В.А. Штырова”, п. Хандыга)
  3. “Денис и К” (капитан Федорова Марина, МБОУ “Ынгинская средняя общеобразовательная школа”, с. Новый)
  4. “Депутаты” (капитан Гассан Алина, МБОУ “Хандыгская средняя общеобразовательная школа”, п. Хандыга)
  5. “Парламент” (капитан Подымахин Игорь, МБОУ “Хандыгская средняя общеобразовательная школа”, п. Хандыга)
    image46 image48 image47

Пришли поддержать игроков представители администрации школ,  учителя и одноклассники.

image49 image50

Помощь в организации  мероприятия оказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Миронова Людмила Викторовна.

image51

Ведущий игры – Поляков Виталий. Он разъяснил правила игры, порядок выбора вопросов.

image52 image53

С первого вопроса лидерами стали команды «Дипломат» и «Пентагим». Ребята не только очень быстро отвечали на вопросы, но и, что самое ценное,  правильно.

         Иногда ответы были очень очевидными, но ребята не могли никак догадаться, поэтому потом долго над собой смеялись.

image54 image55

       Каждая команда выбрала разную тактику. Кто-то выбирал легкие вопросы и отвечал на них. Медленно и верно набирая очки. Кто-то — только сложные. Не на все вопросы удавалось ответить. Ценные баллы не доставались командам.

image56 image57

         Как показал ход игры – дети хорошо ориентируются в вопросах касающихся России, и совсем не знают республику.

image58

Перед финалом выступила Ионина Алиса, с песней – “Вечерний город”. По итогам игры команды набрали следующие баллы:

“Фортуна” – 90 баллов,  “Пентагим” – 180 баллов, “Денис и К” – 60 баллов, “Депутаты” – 110 баллов,  “Парламент” – 70 баллов. III место заняла команда «Фортуна» (Алексеева Николина, Иванова Лика, Зайцев Илья, Ком-Юн-Чун Никита, Ступинская Вероника).

image59

В финал вышли команды «Пентагам» и «Дипломат».

В финале, посмотрев на изображение герба России, ни одна из команд не смогла найти в нем ошибку изображения. Предлагались разные варианты: что в лапах орла не те предметы, что размер предметов не соответствует, что это вовсе не орел и т.д. Однако все это было неверным.

Команда «Пентагим» выиграла суперигру благодаря дополнительному вопросу. Организаторы мероприятия отметили высокие знания, интерес к интеллектуальным играм, азарт к победе у школьников. Старшеклассники показали активный интерес к избирательному процессу, понимание важности выборов в жизни человека и государства.

По итогам супер-игры I место заняла команда “Пентагим” (капитан Башарина Александра, МБОУ “Томпонская многопрофильная гимназия им. В.А. Штырова”, п. Хандыга). Состав команды: Алексеев Сахаян, Новгородова Нарыйанна, Пермяков Иван, Окоемова Ольга.

image60 image61

II место “Депутаты” (капитан Гассан Алина, МБОУ “Хандыгская средняя общеобразовательная школа”, п. Хандыга). Состав команды: Лубягина Дарья, Соболев Никита, Бекенев Олег, Тарабукина Жанна.

image62 image63

Все участники игры остались довольны результатом. Апелляций не было!

Вечером руководителей автопробега принял глава района Я.И. Степанов. На встрече обсуждали вопросы финансирования комиссий на муниципальных уровнях, сложностей составления списков избирателей. Организаторы автопробега рассказали об итогах игр для студентов и школьников. Игры показали, где есть пробел в знаниях истории, вопросов государственного и муниципального устройства, символики района у студентов, приехавших из других районов в Хандыгу.

image64

Глава района Яков Степанов предложил для первокурсников проводить специальные часы, с освещением этой тематики. Встреча прошла конструктивно, в деловой атмосфере.

cik_rf_2_version1
ИКС
ОА
Выборы жатай
2016-01-25 14-57-00 Скриншот экрана
Найди ИУ
Найди в СИ
рцоит_new
video-2