Встреча со студентами исторического факультета СВФУ
ГлавнаяПравовая культураМероприятияВстреча со студентами исторического факультета СВФУ

Встреча со студентами исторического факультета СВФУ

19 апреля 2019 г. председатель Якутской городской ТИК Самойлова А.Г. совместно с преподавателями Северо-Восточного государственного университета им. М.К. Аммосова доцентом, к.ф.н. Надькиным В.Б., профессором, к.и.н. Парфеновой О.А. провели дискуссию со студентами исторического и политологического отделения исторического факультета СВФУ на тему: «Участие в выборах: право или обязанность?».

Как отметила Самойлова А.Г., одна из актуальнейших проблем современного российского общества является нежелание граждан, и молодежи в первую очередь, участвовать в политической и социальной жизни. Одна из форм проявления этих тенденций — нежелание участвовать в выборном процессе.

   Многие молодые люди не ходят на выборы, позволяя политической жизни течь в русле, диктуемом другими возрастными группами. Что само по себе плохо, так как современные тенденции не воспринимаются поколениями прошлых эпох, в силу своей новизны. Очень маленькое количество из людей, недавно достигших возраста, дающего активное избирательное право, используют его. Еще меньше тех, кто участвует в выборах в роли кандидатов, используя свое пассивное избирательное право.

В аудитории были студенты, которые считали, что от их голоса ничего не зависит. Самойлова А.Г. постаралась переубедить молодёжь, привела примеры из практики избирательного процесса Республики Саха (Якутия), г. Якутска, когда один голос решил исход голосования.

image1

Надькин В.Б. высказал собственную позицию, на счет необходимости наличия у студенческой молодежи республики иметь своего депутата по месту нахождения общежития.  Рассказал о собственном опыте взаимодействия, как избирателя,  с депутатом Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) А. Гаврильевым, который помог ему в свое время решить жилищную проблему.

image2

Дискуссия показала, что студенты относятся к работе избирательных комиссий с некоторым недоверием, отмечают, что есть факты фальсификации результатов голосования.

Алла Георгиевна пригласила ребят на работу в качестве членов участковых избирательных комиссий, для того, что бы они на практике убедились, что выборы проводятся честными людьми, и факты фальсификации, в целом по стране, ничтожны, а в республики их и вовсе нет.

 1.5 часа дискуссии прошли незаметно, студенты задавали много вопросов гостям. Ребят интересовали прогнозы голосования на  выборах в Украине, и про административный ресурс на выборах, и про увеличение числа голосующих за КПРФ, и про протестное голосование, и про отсутствие строки «против всех» в бюллетенях.

В целом, дискуссия удалась, все желающие высказали свое мнение, послушали оппонентов, получили ответы на вопросы. Есть надежда, что эти студенты придут на выборы и сделают свой выбор осознанно!

image3