День Республики Саха (Якутия)
ГлавнаяНовостиДень Республики Саха (Якутия)

27 апреля 2019 г. ко Дню Республики Саха (Якутия) в городе Якутске прошло много торжественных мероприятий.  Якутская территориальная избирательная комиссия приняла участие в возложении цветов к бюсту Максима Кировича Аммосова.

image1

Бюст установлен в 1987 г. перед Мемориальным домом-музеем им. М.К. Аммосова и связан с его 90-летием.г. Якутск, ул. Аммосова, 3/4., скульптор П.А. Захаров.

МАКСИМ КИРОВИЧ АММОСОВ (родился 10 (22) декабря 1897 г., в Хатырыкском наслеге, Намского улуса, Якутской области)

М. К. Аммосов советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири. Родился в семье Анастасии Леонтьевны и Кира Васильевича Аммосовых. Из-за бедности родителей он с четырёх лет воспитывался у дяди Д. М. Аммосова. Окончил Якутское государственное училище, Якутскую учительскую семинарию, Институт Красной профессуры. В революционном движении с 1916 года, большевик с 1917 года. По национальности якут.

Вместе с Платоном Ойунским и Исидором Бараховым сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 года. Председатель СНК ЯАССР (июнь 1925 — август 1928), 18 марта 1937 года по указанию ЦК ВКП(б) приехал в столицу Киргизии, город Фрунзе, где проходил VIII пленум Киргизского обкома. 22 марта он был избран первым секретарем Киргизского областного комитета ВКП(б). В эти дни завершил свою работу V Чрезвычайный Всекиргизский съезд Советов, на котором под непосредственным руководством Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он стоял у истоков киргизской государственности. В июле 1937 года на I съезде КП(б) Киргизии был избран первым секретарем ее Центрального Комитета.

image2

М. К. Аммосов жил в этом доме в период работы в Якутии в 1920–1923 гг., 1925–1928 гг. С 1925 по 1930 гг. в доме жили члены экспедиции РАН СССР, организованной по инициативе М. К. Аммосова и сыгравшей судьбоносную роль в изучении производительных сил молодой Якутской Автономной Республики.

image3

Экспозиция мемориального музея посвящена жизни и деятельности М. К. Аммосова и его ближайших соратников: П. А. Слепцова-Ойунского, И. Н. Барахова, С. М. Аржакова, С. В. Васильева; раскрывает тему образования Якутской Советской Социалистической Республики (апрель 1922 г.); первые шаги республики по развитию народного образования, культуры, медицины, индустриализации, авиации, развития юношеского (комсомола) и детского (пионерии) движения; отражает современную историю по увековечению памяти М. К. Аммосова.

image4

На торжественном мероприятии, посвящённом Дню Республики Саха (Якутия)  выступили 1-й секретарь Якутского рескома КПРФ  В.Н. Губарев, директор Мемориального дома–музея. Театрализованное представление показали старшеклассники СОШ № 26.

Мероприятие завершилось возложением цветов к бюсту М.К. Аммосова.

image5 WhatsApp Image 2019-04-30 at 09.01.44 image7 image6