Единый день голосования – итоги подготовки к выборам. 8 сентября 2019 года в нашей республике пройдут выборы на муниципальном уровне.
ГлавнаяПравовая культураМероприятияЕдиный день голосования – итоги подготовки к выборам. 8 сентября 2019 года в нашей республике пройдут выборы на муниципальном уровне.

В единый день голосования, организуются 53 избирательные компании: из них 4 будут проводится для избрания главы, в муниципальных районах: Нижнеколымский, Аллаиховский, Олекменский и в городском округе «Жатай».  Так же будут избираться 18 глав на поселенческом уровне, 6 представительных органов муниципальных районов и 25 на уровне представительных органов поселений.

Подведению итогов подготовки к назначению выборов и финансирования избирательных кампаний была  посвящена  видеоконференция которая прошла 11 июня 2019 года в Доме Правительства Республики Саха (Якутия). На видеоконференции приняли участие члены Центральной  избирательной комиссии и представители двенадцати улусов и районов Республики Саха(Якутия) среди которых были представители  :Нижнеколымского; Ленского; Алданского; Олекминского; Вилюского; Абыйского; Намского; Момского Булунского; Сунтарского; Среднеколымского; Усть-Майского улусов, ГО «Жатай».9

Открыл конференцию заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) Власов  Александр Васильевич, который отметил следующее: «У нас начинается серьезный этап подготовки к выборной компании, цифры уже названы: в 24 муниципальных районах состоятся выборы на том или ином уровне, в ряде муниципалитетов они пройдут в районном уровне. Но основная часть выборов у нас будет, именно на поселенческом уровне. С 9 по 19 июня представительные органы власти должны назначить дату выборов. После, наши избирательные комиссии получив соответствующее решение представительных органов власти должны проинформировать нас через систему ГАС «выборы» — эта система отражает результаты на федеральном уровне, соответственно будет осуществляться контроль Центральной избирательной комиссией РФ, Администрацией президента РФ. Сегодня любым выборам уделяется самое серьезное внимание».10

После вступительной речи, с докладами выступали представители районов:

В Аллаиховском улусе 8 сентября 2019 будут проходить выборы на должность главы Аллаиховского улуса, так же будут выбраны депутаты в Аллаиховский районный сове» на пятнадцать мандатных мест. Сессия по назначению депутатов, будет проходить 14 июня. Предварительное число избирателей составляет по улусу –1840 человек. На территории улуса будет действовать пять избирательных участков: один будет расположен в районом центре, поселке Чокурдах и четыре в сельских поселениях.

В Усть-Майском районе пройдут выборы в пяти селах, и так же в малых поселения, в которые входят посёлок Солнечный и село Кюпцы. Досрочные выборы пройдут в селе Бельгачи. С 14-18 июня пройдут плановые сессии. Планируется, что на выборах могут принять участие  1500 избирателей.

В Нижнеколымском районе к 8 сентября, предоставят вертолеты и водный транспорт для организации явки избирателей. В районе будут действовать пять избирательных комиссий.

В Олекминском районе состоятся выборы главы муниципального района и депутатов улусного совета. Так же пройдут выборы главы Дабанского наслега. На территории района будут работать 40 избирательный комиссий.

В городе Алдане пройдут выборы депутатов, потому что ранее два депутата сложили свои полномочия. Сессия назначена на 18 июня.

В городе Среднеколымске 8 сентября состоятся выборы главы муниципального образования г. Среднеколымск, ожидается что на выборы подойдут 2700 избирателей. Так же будут организованы 32 избирательных участка. 11 июня состоится сессия городского совета.

В Сунтарском улусе так же пройдут выборы, после выяснения всех деталей на сессии депутатов.

В городе Вилюйске проведут дополнительные выборы в представительный орган в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов в трех избирательных округах.

В городе Нерюнгри пройдут муниципальные выборы в трех муниципальных образованиях: повторные выборы депутатов в Нерюнгринский район, повторные выборы депутатов в представительный органы муниципальной власти ПГТ «Серебряный Бор» и дополнительные выборы депутата в представительные органы муниципальной власти города Нерюнгри. Сессии депутатов пройдут 19 июня для уточнения деталей в организации выборов.

Несмотря на некоторые недоработки в подготовке к  выборам в целом члены ЦИК остались вполне довольны результатами работы.

Подводя итоги видео-конференции можно констатировать, что большинство улусов и районов республики готовы к проведению выборов 8 сентября 2019 года.

11

Материал подготовили:  Агафонова Надежда и Абрашкина Екатерина, магистранты факультета журналистики СВФУ.