Обновление ПО КОИБ
ГлавнаяНовостиОбновление ПО КОИБ

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. Благодаря этим возможностям весь комплекс рассматривается как составная часть системы ГАС Выборы

WhatsApp Image 2019-08-16 at 15.03.20

В Якутске в настоящее время используется 44 комплекта КОИБ, каждый из них состоит из двух сканеров.

15-16 августа силами специалиста ЗАО «КРОК инкорпорейтед», г.Москва Андрея Кушнир, специалиста группы компаний «Maykor», г.Москва Ивана Колесова и специалиста ГАС Выборы в г.Якутске Максима Оконешникова обновлено программное обеспечение сканирующих устройств КОИБ с версии 2010 на версию 2010.2.

WhatsApp Image 2019-08-23 at 14.18.42 (1)

Версия ПО 2010.2 обеспечивает вывод в протоколе избирательной комиссии на бумажном носителе специального QR-кода для ускоренного ввода данных протокола об итогах голосования в систему ГАС Выборы. В дальнейшем, ввод протоколов участковых комиссий в систему ГАС Выборы с участков, оборудованных КОИБ, будет происходить только с бумажных носителей без использования flash-носителей.

WhatsApp Image 2019-08-23 at 14.18.42

22 августа во время технологических операций, выполняемых в ходе проведения общесистемных тренировок по подготовке к проведению муниципальных выборов, назначенных на 08 сентября 2019 года, проверены сканеры КОИБ посредством имитации выборов. Как-то, ввод сведений о планируемых кампаниях, ввод протоколов участковых комиссий об итогах голосования и вывод результатов голосования, протоколов участковой комиссии об итогах голосования с напечатанным QR-кодом.

WhatsApp Image 2019-08-23 at 14.18.42 (2)