Осень – пора выборов в школьное самоуправление
ГлавнаяПравовая культураМероприятияОсень – пора выборов в школьное самоуправление

Осень – пора выборов в школьное самоуправление

   Выборы президента школы — это одна из главных традиций школьного ученического самоуправления. Ежегодно Якутская городская ТИК принимает участие в качестве организатора таких мероприятиях в школах г. Якутска. Этот год не стал исключением. 19-24 октября 2019 г. в МОБУ Мархинская СОШ № 2 состоялись выборы президента школы.

Свои кандидатуры выдвинули учащиеся 9-10 классов. Все представители женского пола.

Кандидаты:

Васильева Анастасия Олеговна, 2004 года рождения, ученица 9а класса, занимается танцами, любит читать.

Воронько Светлана Дмитриевна, 2004 года рождения, ученица 9а класса, много путешествует, постоянно расширяет кругозор.

Паршина Тамара Александровна, 2004 года рождения, ученица 9а класса, увлекается журналистикой, танцами, любит разгадывать квесты и конкурсы.

Рожина Александра Фроловна, 2003 года рождения, ученица 10 класса, увлекается спортом, занимается гимнастикой уже 9 лет.

image1

 Предвыборная гонка прошла в рекордно короткие сроки, а выборы состоялись в четверг, 24 октября 2019 г.

image2 image4 image3

Первый день предвыборной гонки — знакомство с кандидатами на пост президента школьной республики. Ребята выступили на радио, заявили о себе. В этот же день на стенах школы, в фойе, на улице появились агитационные плакаты, листовки, баннеры. Постарались штабы: имена кандидатов, агитационные лозунги.

image5 image6 image7

Второй день – день добрых дел. Кандидаты демонстрировали собственные проекты по улучшению школьной жизни, предлагали интересные идеи, некоторые были реализованы сразу. Также проходили флешмобы, а в начальном звене была обновлена игровая зона.

image8 image10 image9

Третий день –интеллектуальный турнир «Я-патриот», который провели члены Якутской городской ТИК. Для кандидатов и их доверенных лиц были подготовлены вопросы по истории Республики Саха (Якутия), города Якутска, микрорайона Марха, который входит в состав городского округа «город Якутск».

image10 image11

В актовом зале школе собрались школьники, группы поддержки кандидатов, пришли учителя и директор школы Дубовский Павел Андреевич.

image13

Девочкам удалось справиться с поставленной задачей. Рожина Саша и Воронько Светлана набрали по 6 баллов, Васильева Настя – 8 баллов, Паршина Тамара – 11 баллов из 15 возможных.

image14

Как отметила ведущая, председатель Якуткой ТИК Самойлова А.Г., участие в таких турнирах позволяет кандидатам узнать много нового, продемонстрировать смекалку, командный дух, организаторские способности – т.е. те качества, которые необходимы всем кандидатам на должность президента школы.

image15

 image16

Помогла организовать турнир заместитель директора по внеклассной работе Соколова Ирина Павловна, которая является председателем Участковой избирательной комиссии № 802 г. Якутска.

image17

image18

Четвертый день – агитационная работа. Кандидаты посетили все школьные классы. Представили свои программы. Программы были достаточно интересным и реалистичными. Кандидатами предлагалось продлить режим работы медицинского кабинета, что бы его двери были открыты в течении всего учебного времени. Проводить в школе флешмобы, посвященные историческим датам. Открыть киоски взаимопомощи, где бы бесплатно раздавались ручки, тетрадки, учебники и другие школьные предметы  тем детям, которые в этот день забыли взять их в школу. Возобновить шефство над малышами, тимуровское движение, помощь пожилым и малообеспеченным. Будущие кандидаты призывали детей и родителей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

image19

image20

image21 Пятый день — выборы. Все кандидаты на пост президента школьной республики – в напряжении: кто же одержит победу? Кто же станет президентом в этом году?

Школьный избирком с самого утра слаженно трудился: были организованы пункты голосования, председатель ШИКа и его помощники строго следили за процессом. Также составлены списки избирателей, установлены кабинки для тайного голосования, подготовлены избирательные бюллетени.

image22 image23

На выборах был применен Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

image24

Его настроили и обслуживали в течении всего времени голосования Оконешников М.И. и Ушаков В.Б. – работники Якутской городской ТИК. Комплекс обеспечивает автоматизированный подсчет голосов избирателей, составляет итоговый протокол в считанные минуты после завершения голосования.

image25

Во время голосования штабы пытались проводить агитацию прямо на территории УИК. Демонстрировались плакаты, скандировались имена кандидатов. Школьный избирком пресек действия нарушителей.

image26

Возможность выполнить свой гражданский долг была у каждого ученика, у каждого учителя,  у каждого работника школы.

image27

Кроме того, было организовано голосование вне помещения. Члены Школьного избиркома обслужили работников столовой, которые не могли покинуть свое рабочее место в часы голосования.

Все избирательные бюллетени выдавались строго по списку, по одному бюллетеню каждому избирателю. Школьники пытались обхитрить КОИБ и опустить бумагу формату А-4 ящик для голосования. И были очень удивлены, что КОИБ такой лист не принял!

image28 image29

Всем участникам голосования выдавалась Памятка молодому избирателю, в которой содержится информация о выборах, процедуре голосования в удобной для чтения и понимания форме.

image30 image33 image32 image31

Явка избирателей была очень активной! За первую школьную перемену проголосовало 156 избирателей из 500 включенных в список.  А к 14 часам дня в голосовании уже приняло участие 357 избирателей, что составило 71% от числа избирателей!

image34 image35

Председатель ШИКа,  Уварова Елена, так характеризует проделанную работу: «Сегодня был завершающий день гонки. Состоялись выборы президента школы 2019-2020 учебного года. И это просто невероятно: ребята целую неделю трудились, выполняли задания, создавали проекты и решали школьные проблемы. Для них это незабываемый опыт, который однозначно пригодится в будущем. В сегодняшнем голосовании участвовали 480  человек. Явка избирателей составила 96 процентов! Школьная избирательная комиссия с 10 утра  и до 17 часов вечера  не прекращала свою работу, проводила голосование, подводила итоги. Сколько было эмоций у кандидатов, не передать словами! Пока КОИБ считал бюллетени, наши кандидаты сидели в актовом зале школы в ожидании результата. Я считаю, каждый из них – победитель! Теперь они одна команда — команда ученического самоуправления. И хотелось бы им пожелать всего наилучшего. Любим вас, гордимся вами!»

image36

Отзывы педагогического коллектива о прошедшем событии в школе: «Сегодня прошли замечательно организованные выборы президента школы. Было удивительно видеть аппараты по сбору бюллетеней и кабинки для голосования. С нетерпением ждем результаты!» «Дети в восторге – все по-взрослому». «Да, было очень здорово, организаторам большое спасибо! Мы единственная, наверное  школа, где таким образом проходят выборы!» «особенно впечатлили урны. Кто победил?»

И вот результаты!

Поздравляем Рожину Александру с победой! Теперь она президент Второй школы!

«Предвыборная гонка была энергичная, все кандидаты были достойны победить в этих выборах, все ответственно подошли к этому делу. Ну и конечно, я очень рада, что победила, это новый уровень в моей жизни. Также я благодарю свой штаб, потому что, если бы не моя команда, одержать победу у меня навряд ли бы получилось», — говорит Рожина Александра.

Подобные мероприятия позволяют сформироваться у детей избирательную грамотность, повысить правовую культуру, воспитать активную гражданскую позицию.

image38

Вот так ярко и незабываемо прошли выборы президента Мархинской СОШ № 2 в этом учебном году.

image39