Уроки правовых знаний в 21 школе г. Якутска
ГлавнаяПравовая культураМероприятияУроки правовых знаний в 21 школе г. Якутска

Уроки правовых знаний в 21 школе г. Якутска

image1

    В рамках ежегодной работы с молодыми избирателями работники Якутской городской территориальной избирательной комиссии Оконешников М.И. и Ушаков В.Б. провели для учащихся 8 «а», 8 «б», 8 «д» классов МОБУ СОШ № 21 г. Якутска уроки правовых знаний.

image2

11 ноября 2019 г. совместно с учителем русского языка и литературы, председателя УИК № 740 Бойко Галины Михайловны организована интеллектуальная игра для молодежи «Моя родина – Россия». Игра выстроена в формате телеигры «Своя игра», с целью определить, насколько хорошо подрастающее поколение знает историю, культуру, законодательство нашей страны и умеет пользоваться этими знаниями в различных жизненных ситуациях. В качестве заданий были взяты наиболее распространенные отрасли права: конституционное, трудовое, избирательное. В игре представлено пять категорий «География», «Военное дело», «Государство», «История», «Культура», «Цитаты». Автор игры – системный администратор КСА ГАС Выборы Максим Иннокентьевич Оконешников, который дебютировал в качестве ведущего на этом мероприятии.

image3

Роль председателя жюри исполнил старший специалист 1-го разряда ЯГТИК Ушаков Валерий Бориславович. Организаторы составили по 5 команд в каждом классе. Заняв места за столами, капитаны по очереди выбирали категорию вопросов и сложность, а члены команд отвечали на вопросы. На обдумывание ответа давалось 30 секунд. Такие вопросы, как: «Сколько субъектов в РФ?» командами даже не обдумывались. Но не все вопросы были легкие. Не по зубам оказались вопросы ценой 50 баллов.

image4

Игра прошла азартная. Кто-то рисковал, терял баллы, кто-то играл как в пословице «тише едешь — дальше будешь», а кто-то вошел в азарт и выбирал задания только с большими баллами.
Активно в игре участвовали и болельщики. Если игроки не могли ответить на вопрос, болельщикам предоставлялась возможность помощь игрокам.
Явными лидерами в игре были команды 8 «д» классов. Они все набирали свыше ста баллов. А команда-победительница «Жемчужина Якутии» смогла ответить на вопросы общей ценой в 190 баллов. По сравнению с ними команды 8 «а», 8 «б» набирали от 10 до 100 баллов, что свидетельствует о более низкой подготовке учеников этих двух классов.

image5

Подготовленная Оконишниковым Максимом супер игра не состоялась по причине ограниченности во времени. Все игры прошли в течении одного урока (45 минут).

image6

Якутская ТИК вручила победителям призы и грамоты.
Из отзывов восьмиклассников: «Нам игра понравилась, придем еще раз», «Многое для себя узнал», «Еще раз на такие мероприятия нас позовите, все очень понравилось» и т.п.