Квест «Мы – ЗА!» в микрорайоне Марха

Квест «Мы – ЗА!» в  микрорайоне Марха

День молодого избирателя проводится в Российской Федерации с 2007 года в целях развития демократии, повышения правовой, прежде всего, электоральной культуры молодежи, повышения уровня информированности молодых избирателей о выборах, создания условий для осознанного участия в голосовании, формирования у молодых людей гражданской ответственности, увеличения интереса молодых и будущих избирателей к вопросам управления государственными и местными делами посредством выборов.

Целевая аудитория — молодые избиратели (18-30 лет), в том числе голосующие впервые, и будущие избиратели (14-18 лет).

В рамках проведения дня молодого избирателя в микрорайоне Марха Городского округа «город Якутск» для учащихся старших классов Мархинской СОШ № 1, Мархинской СОШ № 2, СОШ № 32  14 февраля 2020 г. проведено интерактивное мероприятие в формате квест «Мы – ЗА!».

image1

Изъявили принять участие в квесте  8 команд.

Председатель Якутской городской ТИК Самойлова А.Г. и системный администратор КСА ГАС «Выборы» (комплекса  средств автоматизации Государственной автоматизированной системы «Выборы») Варламова С.Т. рассказали ребятам о правах избирателей по достижению 18-летнего возраста, ребята активно участвовали в беседе, отвечали на вопросы. Затем был продемонстрирован видеоролик, из которого учащимся стало известно, как должен быть оборудован избирательный участок, что есть переносные урны и ширмы для голосования вне избирательного участка. После просмотра видеоролика ребятам предложили закрепить все на практике.

image2

Каждая команда получила задание.  Команды, в равном составе человек, отвечают на вопросы ведущих, после чего получает жетоны, дающие право перейти на следующий уровень заданий. Итоги подводятся по количеству полученных каждой командой жетонов.

image3 image4

Блок № 1.  Блиц-опрос на тему избирательного права

Блок № 2. «Да» и «Нет» (участникам приводятся утверждения по избирательному праву и избирательному процессу, на каждое утверждение они должны отвечать да или нет)

Блок № 3. «Знатоки избирательного права»  (разгадывание кроссворда)

Блок № 4.  «Все на выборы» (склеить политический плакат на листе)

Блок № 5.  «Анаграммы избирательного права» (участникам игры выдаются карточки с анаграммами, за четыре минуты необходимо отгадать как можно больше анаграмм).

image5

         В перерывах между выполнением заданий команды имели возможность послушать песни на якутском языке в исполнении лауреата республиканских песенных конкурсов Иониной Алисы.

Победительницей квеста стала команды из Мархинской СОШ № 1, набравшая 70 баллов.

По окончанию встречи были розданы брошюры по избирательному праву, подготовленные Якутской ТИК.

image6