Встреча в Медицинском колледже
ГлавнаяПравовая культураМероприятияВстреча в Медицинском колледже

Встреча в Медицинском колледже

В г. Якутска День молодого избирателя (13 февраля 2020 года) ознаменован целой чередой разнообразных по форме и содержанию мероприятий, ориентированных на молодежь — от школьников и студентов до уже нашедших свое профессиональное призвание молодых людей.

Основной целью данных мероприятий является стремление вызвать интерес у молодежи к участию в выборах, к формированию органов государственной власти и местного самоуправления.

В рамках этой акции Якутской городской территориальной избирательной комиссией в ГБПОУ РС (Я) «Якутский Медицинский колледж» было проведено тестирование студентов на знание основ избирательной системы Российской Федерации.

image1

В библиотеке   колледжа была организована книжная выставка «Выборы: история и современность». Также перед студентами выступила библиотекарь колледжа, для будущих избирателей оформила книжную выставку «Твой голос нужен России», тематический стенд «Я – молодой избиратель» и рассказала студентам о едином дне голосования. Ребята активно включились в обсуждение, отвечали и задавали интересующие вопросы о  Конституции РФ, о правах и обязанностях граждан нашей страны студенты проявили и знания, и умение логически мыслить, находить самые неожиданные ответы.

Студенты групп 2 курса приняли участие в интеллектуальной игре «Наш выбор – наша судьба», которую организовали и провели члены Молодежной избирательной комиссии г. Якутска. Отвечая на вопросы о символах государства, ребята продемонстрировали глубокие знания по истории России, однако вопросы по истории и символики Якутии вызывали у ребят затруднения.

image2

Студенты групп 1 курса приняли участие в беседе «Право выбора – за тобой» и «Мы избиратели XXI века». В ходе беседы студенты узнали об истории выборов, которая началась в 1902 году. Участвовать в них могли представители всех сословий того времени: рабочие, помещики, буржуазия и крестьяне. К голосованию не допускались женщины, солдаты, матросы, батраки и студентам. К тому же существовало возрастное ограничение — 25 лет. Женщины получили возможность голосовать весной 1917 года после Февральской революции. С приходом к власти большевиков избирательным правом стали обладать все слои населения страны. Возрастной ценз был изменен с 25 лет на 18 в результате принятия в 1936 году Конституции СССР. Основной закон государства ограничивал права на участие в выборах  недееспособных и лиц, осужденных судом с лишением избирательного права.

Студенты с большим интересом приняли участие в викторине «Я – молодой избиратель». Хочется отметить, что в ходе викторины ребята проявили активную жизненную позицию, провели бурное обсуждение политической ситуации в стране.

image3

Студенты колледжа подготовили видеоролик «Мы за выборы», в котором выразили свою позицию и отношение к выборам.

image4