Обучение членов избирательных комиссий в период изоляции
ГлавнаяНовостиОбучение членов избирательных комиссий в период изоляции

Новый подход к обучению членов избирательных комиссий

            Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на все общественные процессы. Избирательная система – не исключение. В связи с распространением эпидемии COVID-2019 и введением карантина, возникла необходимость в переходе на онлайн-обучение уже «здесь и сейчас». Обучение членов избирательных комиссий теперь приходится строить с учетом новых реалий. Перед организаторами выборов встал вопрос: Как организовать дистанционное обучение таким образом, чтобы это было удобно членам комиссий?

           Самое сложное – это подготовка обучающих материалов. Это могут быть лекции, презентации, инфографика. Материал должен быть изложен в доступной, понятной для обычных людей форме. Члены Якутской ТИК при обучении членов участковых избирательных комиссий решили использовать собственные материалы и материалы, разработанные РЦОИТ ЦИК РФ. На сайте ЯГТИК в разделе «Обучение УИК» все материалы доступны для просмотра.

           Одно из главных преимуществ дистанционного обучения – это возможность обучить огромное количество людей. При обычном, очном обучении, в г. Якутске всегда стояла проблема найти помещение, которое вместило бы большое количество людей. Всего в Якутске 119 УИК. Даже обучая только руководящий состав УИК, это уже 338 человек. Если обучение он-лайн, то число обучающихся становится неограниченным. Еще один неоспоримый плюс – это возможность обучения в удобное для работающих людей время. Члены УИК работают не на штатной основе. У каждого свой график занятости по основной работе. Поэтому при дистанционном обучении есть возможность построить графики обучения индивидуально.

            Непривычный формат общения позволил найти один из самых эффективных способов удалённо преподавать материал — проведение вебинара. Это видеовстреча с одним или несколькими докладчиками, которые рассказывают материал аудитории, у которой, в свою очередь, выключены микрофоны и веб-камеры. Сделана первая попытка проведения вебинара. При организации возникали некоторые технические проблемы, но в целом опыт удался. Лекторами выступили члены ЯГТИК Ушаков В.Б, Портнягина К.Н., Аржаков Е.И.  Техническую поддержку обеспечили системные администраторы ГАС «Выборы» Варламова С.Т. и Оконешников М.И.

Визуализация материала существенно помогает в его освоении. Этот инструмент доступен и в классическом формате обучения, но в цифровом варианте явно появляются преимущества —есть гарантия, что все члены комиссий, даже те, кто обычно сидит на последних партах и не видит мелких деталей презентации, прочтут даже самый мелкий шрифт.

При дистанционном обучении необходима обратная связь со слушателями обучения. Контроль полученных знаний возможен через онлайн-тестирование. На сайте по разделам размещены тесты и члены комиссий могут  проверить, насколько хорошо они усвоили материал. Кроме того, возможно задать вопросы, на которые организаторы обучения дадут ответ.

           Коронавирус будет побежден, в чем нет сомнений. Возникшая непредвиденная ситуация должна максимально мобилизовать работников территориальных избирательных комиссий для создания необходимых и безопасных условий обучения членов УИК. Всего в Якутске – 1445 членов избирательных комиссий. И используя новые подходы вполне возможно обучить каждого.  Якутская городская ТИК планирует в течении всего периода самоизоляции продолжать обучение членов избирательных комиссий.