Меры безопасности на избирательных участках
ГлавнаяНовостиМеры безопасности на избирательных участках

Общероссийский день голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России назначен на 1 июля. В соответствии с действующим законодательством можно отдать свой голос с 25 по 30 июня.

В связи с угрозой заражения COVID-19 предусмотрели повышенные меры безопасности на участках для голосования.

Все избирательные участки периодически проходят дезинфекцию, постоянно проветривают помещение.

До дня голосования члены участковых избирательных комиссий пройдут тест на COVID-19. Они будут работать в масках и перчатках. В целом, все избиратели будут обеспечены средствами защиты. Кроме того, каждому избирателю выдается одноразовая ручка. Всем, кто придет на выборы измерят температуру тела. Затем нужно будет пройти по коврику – дезинфектору, получить комплект, состоящий из маски, перчаток, ручки. Участники голосования направляются к столу выдачи бюллетеней, соблюдая дистанцию 1,5-2 метра. На таком же расстоянии избиратель показывает свой паспорт, получает бюллетень, расписывается в списке участников голосования и проходит в кабину для голосования. Одна сторона кабины будет открыта, но она будет размещена так, чтобы процесс голосования не был виден окружающим. Это требование Роспотребнадзора, кабина должна проветриваться. После постановки знака под словами «да» или «нет» бюллетень опускается в ящик для голосования. Использованные ручка, маска, перчатки должны быть выброшены в специальный контейнер для утилизации.

Кроме того, с 25 июня по 1 июля разрешается голосование на дому. Для этого необходимо позвонить на свой избирательный участок, предупредить, когда вам будет удобно проголосовать. Тем, кто хочет проголосовать, не выходя из дома, необходимо обратиться до 1 июля. Свое намерение можно довести и через портал «Госуслуг»

При надомном голосовании также будут соблюдаться все санитарно-эпидемиологические требования. Члены УИК придут к вам на дом, но не будут проходить в помещение. Они вручат пакет. В нем будут маска, перчатки, ручка, бюллетень и бланк заявления. Избиратель подписывает заявление о голосовании вне помещения для голосования, ставит отметку в бюллетене. Затем бюллетень отпускается в переносной ящик для голосования.

На УИК 715 расстояние между столами со списками не менее 2 метров

УИК 715 полностью готов к работе

Дезинфекция помещения для голосования — первоочередная задача рекомендованных Роспотребнадзором мер профилактики

На УИК 767 проводится плановая дезинфекция помещения

На всех помещениях для голосования размечены маршруты движения по участку (участкам)

На УИК 782 создали маршрут движения участников голосования, чтобы не было контактов между входящими и выходящими

Места для членов УИК и наблюдателей расположены на расстоянии не менее 1,5 метра

УИК 779 готов к работе

На УИК 690 проходит прием участника голосования

Во все дома Якутска будут расклеены приглашение проголосовать по рекомендованным конкретным дням голосования, чтобы исключить массовое скопление участников

На УИК 724 проводится плановая дезинфекция помещения

Члены участковой комиссии выезжающие на надомное голосование экипированы средствами индивидуальной защиты