Киргизские выборы в г. Якутске.
ГлавнаяПравовая культураМероприятияКиргизские выборы в г. Якутске.

4 октября состоялись выборы депутатов  парламента КР Жогорку Кенеш  седьмого созыва. 16 политических партий  принимало участие в борьбе за мандаты. В избирательном бюллетене присутствовала и строка «Против всех».  Если за позицию «против всех» проголосует большинство избирателей, то предусмотрено повторное голосование. В итоге, 7 процентный заградительный барьер прошли представители 4 политических партий. Всего в парламенте 120 депутатских мест.

В Якутске работал один избирательный участок из 45 открытых за рубежом. Якутская городская территориальная избирательная комиссия помогла коллегам в организации работы избирательной комиссии № 9006. Безвозмездно предоставлено технологическое оборудование.

Председатель ЯГТИК Самойлова А.Г. и системный администратор Варламова С.Т. посетили участок 4.10.2020 г. с целью ознакомиться с особенностями выборов Кыргызстана.

Избирательные системы России и Киргизии очень похожи, но есть и отличия в процедуре голосования.

На входе на участок размещены списки избирателей. Это те избиратели,   кто заявил в местное консульство о желании голосовать.

Избиратели на парламентских выборах в Киргизии проходят двойную проверку: по паспорту и отпечаткам пальцев. Это делается, чтобы один человек не смог проголосовать дважды.

После проверки избирателю дают талон, по которому он потом получает бюллетень. Если кто-то попытается проголосовать второй раз, система оповестит комиссию. В списках на 9006 участке было 344 избирателя. 340 бюллетеней подготовлено для избирателей. 170 на русском языке, 170 на киргизском.

На участке много информационных плакатов со сведениями о баллотирующихся партиях, порядке голосования. В зале для голосования размещена увеличенная форма протокола.

На участках применяются электронные избирательные урны, которые автоматически считают голоса. В отличии от КОИБ, они сортируют бюллетени сразу, откладывая недействительные бюллетени. После подсчета голосов комиссия отдельно разбирает недействительные бюллетени и вправе принять решение о их действительности, если электронная урна некорректно их классифицировала.

В  г. Якутске обеспечивали работу 9006 участка 7 членов комиссии. Протокол об итогах голосования вместе с бюллетенями в последующем передаётся в Бешкек.