21 октября 2020 г. состоялась Двадцать первая (внеочередная) сессия Якутской городской Думы.
ГлавнаяБез рубрики21 октября 2020 г. состоялась Двадцать первая (внеочередная) сессия Якутской городской Думы.

Первым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели вопрос признания полномочий депутата Якутской городской Думы по Центральному одномандатному избирательному округу № 7.

Председатель ИКГО «город Якутск» Самойлова А.Г. проинформировала депутатов по итогам избирательной кампании 2020 г.

Дополнительные выборы депутата ЯГД по Центральному одномандатному избирательному округу № 7 были назначены на 13 сентября 2020 г., в единый день голосования.

Полномочия ИКГО «город Якутск» возложены на ЯГТИК в 2011 г.

За депутатские мандаты боролись 10 кандидатов, из них 5 – представителей политических партий и 5 самовыдвиженцев.  Все 5 кандидатов от партий были освобождены от сбора подписей в поддержку своих списков – это партии «Единая Россия», «Справедливая России», «КПРФ», «ЛДПР» — так как являются парламентскими партиями, а партия «Гражданская платформа»  имеет представителя в ЯГД.

После проверки документов, сданных на регистрацию было зарегистрировано 7 человек (5 от партий, 2 самовыдвиженца). Трем самовыдвиженцам отказано в регистрации по причине превышения допустимого числа недействительных и недостоверных подписей избирателей.

Голосование было организовано на 6-ти избирательных участках.

Требования Роспотребнадзора по обеспечению безопасности избирателей и членов УИК были исполнены (обеспечены необходимым количеством СИЗов (маски, халаты, защитные экраны, перчатки, средства для обработки рук и поверхностей), водой, одноразовыми ручками.

Охрана общественного порядка в день голосования осуществлена силами МУ МВД  РФ по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске «Якутское».

На всех УИК были установлены КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней).

Досрочное голосование в помещении УИК проводилось в течении 11 дней, с   02.09.2020 гг. по 12.09.2020 г. Всего проголосовало 605 человек, что составляет 6.75%.

За период избирательной кампании в адрес ИКГО «город Якутск» поступило 29 заявлений и обращений от избирателей и кандидатов.  24 из них — в день голосования.  Основная часть заявлений – по вопросам законности проведения агитации со стороны кандидатов, порядка проведения досрочного голосования (3 жалобы).

 На судебных заседаниях судов различных инстанций  рассмотрено 1 исковое заявление по вопросу  обжалования решения Центральной ОИК № 7 о регистрации кандидата Федорова В.Ю. Решением ВС РС (Я) решение избирательной комиссии оставлено в силе, в связи  с отсутствием правовых оснований для отмены.

В списки избирателей на муниципальных выборах были включены 8960 человек. В голосовании приняли участие 2497 избирателей, что составляет 27,87%.

На 6 избирательных участках города работали 83 членов участковых комиссий, 50% из которых являлись представителями политических партий – ЕР, СР, КПРФ, Гражданская платформа, ЛДПР.

 В день голосования на избирательных участках наблюдали за процессом голосования 36 членов УИК с правом совещательного голоса и наблюдателей.

Из местного бюджета выделено в установленные законом сроки на проведение дополнительных выборов депутата 3 млн 773 тыс.руб. Из них 2713 тыс.руб израсходовано на оплату труда членов комиссий.

14 сентября 2020 г.  Центральная ОИК № 7 на основании протоколов УИК подписала протокол об итогах голосования, приняла решение об утверждении итогов выборов, признала их действительными и состоявшимися. Решение комиссии 17 сентября 2020 г. опубликовано в газете «Эхо столицы».

На основании п. 2 ст. 83 Закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» Центральная ОИК № 7 РЕШИЛА считать избранными депутатом Якутской городской Думы по Центральному одномандатному избирательному округу № 7 Афанасьеву Лену Николаевну, выдвинутую Якутским местным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», набравшую большинство голосов избирателей (1174).

Избирательная комиссия зарегистрировала избранного депутата 18 сентября 2020 г. Вручила удостоверение. Протокол опубликовала.

Финансовые отчеты всех кандидатов собраны и опубликованы. Финансовый отчет избирательной комиссии о расходовании бюджетных средств, выделенных из местного бюджета направлен в Якутскую городскую Думы, в соответствии с требованиями п. 3 стати 65 «Закона о муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» после его официального опубликования.

 Решение о результатах выборов в настоящее время участниками избирательного процесса не оспаривается. Избирательная кампания завершена.

Депутаты единогласно проголосовали за признание полномочий избранного депутата по Центральному одномандатному избирательному округу № 7 Афанасьевой Лены Николаевны.

Председатель Якутской городской Думы Семенов Альберт Никандрович поздравил Афанасьеву Л.Н. с избиранием и пожелал успешной работы на благо избирателей округа.

 

Состав Якутской городской Думы в настоящее время:

Всего 29 депутатов.

Фракция Общее количество По спискам По одномандатным округам
ЕР 18 6 12
КПРФ 3 3
СР 3 3
ГП 2 1 1
ЛДПР 1 1
Самовыдвиженцы

 

2 2
ВСЕГО 29 13 16