Один стандартный УИК в городе Якутске
ГлавнаяНовостиОдин стандартный УИК в городе Якутске

В Якутске 121 постоянно действующий избирательный участок.

На досрочных выборах главы городского округа «город Якутск» участвуют 118 избирательных комиссий. 3 избирательных участка расположены в п.Жатай, поэтому на нынешних выборах не участвуют.

Большинство центров участков размещаются в учебных заведениях. На фотографиях покажем как это выглядит на примере избирательного участка №715, расположенной в средней школе №26.

На здании любого избирательного участка вывешена большая вывеска с номером участковой избирательной комиссии. Вокруг здания обычно вывешиваются указатели к входу


На входе нас встречает так называемый «температурный контроль». Где у всех входящих граждан измерят температуру, предложат антисептик, одноразовую маску и перчатки. Здесь же можно получить первичную консультацию, проверить по адресу регистрации свой участок.

В помещении обязательно вывешивается информационный стенд с информацией об  участке и избирательной комиссии:

— Границы участка. Информация о том, какие улицы и дома прикреплены к участку

— Информация о составе комиссии. Фамилия, имя, отчество, должность и кем предложен в состав

— Телефоны вышестоящих комиссий. Телефоны экстренных и иных служб

— План эвакуации

— Информация об УИК, в том числе об адресе и о номере телефона УИК

— График работы комиссии
По мере технических возможностей, помещения участка оборудуются стационарными металлоискателями при входе

Помещения для голосования размещаются в просторных залах. Здесь же помещение в фойе школы. Согласно санитарным требованиям, столы для приема избирателей располагаются на расстоянии друг от друга.

Для удобства приема избирателей, список разбивается на части по улицам или домам. На некоторых участках может быть разделение по фамилии имени проживающих.

Кабинки для голосования с трех сторон закрыты шторками. Располагаются подальше друг от друга. Кабинки представляют собой разборную двухсекционную конструкцию, для облегчения транспортировки и хранения. 

Также, в помещении для голосования обязательно должна быть информация о кандидатах. Фотография, краткая характеристика, сведения о доходах и имуществе и, если есть, сведения о судимости.

Другая, агитационная информация в пользу какого-либо кандидата или общественного объединения, во время голосования не может быть размещена в помещении или близко вокруг здания

Информация о мерах противодействия новой коронавирусной инфекции

 

Во всё время трехдневного голосования на участке ведется видеонаблюдение. Видеозапись ведется круглосуточно.

 

Все помещения избирательных участков оснащены рециркуляторами — ультрафиолетовыми очистителями воздуха.  

На текущих выборах комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) не применяются. Поэтому на всех избирательных участках вот такие простые стационарные ящики для голосования.

Все члены участковой избирательной комиссии работают в халатах, масках и перчатках. На подписывание и голосование каждому избирателю выдается ручка. Голосовать можно только лично, при предъявлении паспорта.

В кабинках прикреплены информация о кандидатах и порядок заполнения избирательного бюллетеня.

За ходом голосования внимательно следят наблюдатели от кандидатов (фото сделано на другом участке)

Остается опустить бюллетень в стационарный ящик. Я сделал свой выбор!