26 апреля 2021 года в Международной арктической школе состоялись выборы Президента кампуса. Деловая игра “Президент кампуса” приурочена к юбилейной дате 100 лет ЯАССР.
ГлавнаяПравовая культураМероприятия26 апреля 2021 года в Международной арктической школе состоялись выборы Президента кампуса. Деловая игра “Президент кампуса” приурочена к юбилейной дате 100 лет ЯАССР.

 На пост президента кампуса МАШ выдвинулись два кандидата: Горохов Михаил, ученик 10 физико-математического класса и Кралина Екатерина, ученица 10 класса естественно-научного профиля.

Горохов Михаил родом из Верхоянского района, пгт. Батагай. Михаил является учебным сектором класса, победитель командной интелектуальной игры “Моя Якутия”, посвященной 100-летию ЯАССР. Кралина Екатерина родом с Амгинского района, с. Амга. Екатерина — староста 10в класса.

Перед началом игры ведущий представил членов жюри. В состав жюри вошли: Герасимов Александр Григорьевич – председатель комитета Молодежного парламента при Государственном собрании (Ил Тумэн) РС (Я), Варламова Саргылана Тихоновна — системный администратор ГАС «Выборы», Мыреева Надежда Константиновна, Аммосова Оксана Афанасьевна – воспитатели кампуса.

Деловая игра «Президент кампуса» состояла из трех этапов:

I этап – предвыборная гонка. Группа поддержки под руководством кандидата должна была вслепую нарисовать рисунок кампуса. На данном этапе жюри оценивало умение кандидата организовать группу, четко командовать и выполнить техническое задание. Команда Кралиной Екатерины справилась с заданием на отлично, а у Горохова Михаила не все получилось, не выполнены  требования к рисунку.

II этап  — решение кейсов и презентация программы. Кандидат должен подобрать оптимальный план действий из сложной ситуации. Задание выполняется совместно с группой поддержки кандидата. Михаилу попалась ситуация “В кампусе продают доширак. Что ты будешь делать?”. Ребята показали сценку, что они выступают за здоровое питание. Екатерине попалась ситуация “В кампусе объявился воришка. У детей начали пропадать деньги и телефоны.” Екатерина не растерялась, сначала нашла воришку и провела с ним беседу о совести и чести. На данном этапе оценивались подбор оптимального выхода из ситуации, оригинальность и изобретательность.

На III этапе претенденты должны были выступить с публичным докладом. Тема доклада “Президент кампуса – это…..”. В публичном выступлении оценивались полнота, содержательность изложения, логическая взаимосвязь, ораторское мастерство.

По заврешению всех этапов деловой игры началось голосование учеников МАШ по выбору Президента кампуса. Впервые на таком голосовании были использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). КОИБ – это электронное устройство подсчета голосов избирателей.

Как на настоящих выборах были и списки избирателей, и избирательные бюллетени, и участковая избирательная комиссия, и кабинки для тайного голосования.

На 26 апреля 2022 г. численность избирателей, жителей кампуса МАШ, составила 100 человек, явка на выборах — 89%.

Якутская городская территориальная избирательная комиссия в лице системных администраторов ГАС “Выборы” Варламовой С.Т., Оконешникова М.И. выступила независимыми экспертами, предоставила технологическое оборудование, обеспечила техническое сопровождение процедуры голосования, следила за законностью и соблюдением всех правил голосования.

По итогам выборов победу одержала Кралина Екатерина. За нее отдали голоса 46 избирателей. Горохов Михаил отстал всего на 5 голосов, за него

проголосовали 41 избиратель. Среди 89 выданных избирателям бюллетеней —  2 оказались недействительными.

От всей души поздравляем Кралину Екатерину с победой на выборах Президента кампуса и желаем плодотворной работы на благо избирателей и школы!