Это девятое мероприятие по проекту «Правовой десант», проводимое Центром правовой и социально значимой информации сети библиотек, посвященное теме “Молодежь и право”.
Цель проекта – усиление правозащитного потенциала, повышение правовой культуры и гражданской ответственности молодежи г. Якутска.
В мероприятии приняли участие учащиеся 10 «а» класса МОБУ «Хатасская средняя общеобразовательная школа им.П.Н. и Н.Е.Самсоновых».
Ребята разделились на две команды: Стрела и Комета, каждый капитан представил себя, свою команду и девиз. Девиз Кометы – «У Кометы свой девиз – Никогда не падать вниз!», девиз Стрелы – «Как Стрела мы будем мчаться, вам за нами не угнаться!». Каждая команда имела свой аксессуар: у Кометы — платки хаки, у Стрелы – синие пилотки.
Игра состояла из шести конкурсов:
- «В лабиринте понятий». Каждому юридическому определению надо было сопоставить правильное слово.
- Я имею право. Указать в таблице напротив каждого права с какого возраста человек его получает.
- Имею права и не только. Важно различать свои права и обязанности.
- Корыстные преступления. Были разобраны конкретные ситуации, и нужно было дать определение этой ситуации.
- Жизнь с правами и без. Каждой житейской ситуации необходимо было сопоставить гражданские права.
- Права человека в песнях. Звучала песня, и надо было определить какое право в этой песне используется.
Игру оценивало компетентное жюри, в состав которого входили главный библиотекарь правового отдела Центральной городской библиотеки им. Белинского Юшкевич Василина Юрьевна и системный администратор ГАС «Выборы» Варламова Саргылана Тихоновна.
Ребята со всеми заданиями справились, по итогам полученных баллов I место заняла команда Стрела, II место Комета.
Все участники были награждены грамотами и призами. В конце мероприятия ребята написали отзыв об игре. По отзывам ребят всем понравилась познавательная игра, где узнали не только о своих правах, но и обязанностях.
За интересную игру благодарим Егорову Евдокию Валерьевну, заведующую сельской модельной библиотекой с. Хатассы и Никифорову Марию Сергеевну, библиотекаря.