П о с т а н о в л е н и е
——————————
ПРЕЗИДИУМА ВЦИК ОБ АВТОНОМНОЙ ЯКУТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ.
Президиум В.Ц.И.К. постановляет:
- Образовать Автономную Якутскую Социалистическую Советскую Республику, как федеративную часть РСФСР, с административным центром в гор.Якутске.
- В состав Авт.Якутской Соц.Сов.Республики включить: 1/Якутскую губ. Без района Н-Тунгузски, перечисляемого в пределы Киренского уезда Иркутской губ.; 2/Хатанго-Анабарский район, Енисейской губ. и 3/Олекминско-Сунтарскую волость, Киренского уезда Иркутской губ., 4/все острова Северо-Ледовитого Океана, расположенные между меридианами 84° и 140 1/2° восточной долготы.
- Установить внешнюю границу Автон.Якутской Соц.Сов.Республики в следующем виде:
Сухопутная граница на западе начинается от Хатангтского залива и идет к югу по реке Хатанке до слияния рек Котуя и Мойрое. Далее идет по водоразделу этих рек и продолжается по водоразделу Н-Тунгузски с одной стороны, а с другой Вилюя, Чоны и Пеледуя. Окружив с юга верховья Пеледуя, пограничная линия следует по водоразделу между Пеледуем и Леной и спускается к последней по границе земель между станциями Чуйской и Витимской. Спуствшись по реке Лене до старой границы Якутской губ., на юг она продолжается по старой же границе между Якутской и Иркутской губерниями. Затем продолжается по водоразделу Олекмы и Алдана, с одной стороны, а с другой Амура, по прежней границе между Якутской, Амурской и Приморской Областями. Далее пограничная линия идет на Север по старой границе Охотского уезда и продолжается на Север до старй границы между Якутской и Камчатской областями. Северная морская граница идет от устья реки Чаун по меридиану 140 1/2° восточной долготы. Северо-Западную морскую границу Авт.Якутской Соц.Сов.Республики определить по меридиану 84° восточной долготы от Пулкова и по прямой линии, идущей от пересечения этого меридиана и параллели 75° северной широты, к мысу Юрюгнг-Тумус. Все острова, находящиеся в Северном Ледовитом Океане между меридианами 84° и 140 1/2° восточной долготы, считая от Пулкова, входят в пределы Авт.Якутской Соц.Сов.Республики.
ПРИМЕЧАНИЕ:Управление Охотским уездом временно впредь до особого постановления президиума ВЦИК предоставить АЯССР.
- Аппарат государственной власти АЯССР организовать согласно конституции РСФСР из местных советов, их с”ездов Совнаркома и ЦИК АЯССР.
- Для управления делами Республики учредить народные Комиссариаты: 1/Внутренних дел с отделами: Административно-Организационным, Милиции, Статистики и Труда; 2/Торговли и промышленности, внешней торговли и промышленности; 2/Финансов, 4/Продовольствия; 5/Земледелия, 6/Наркомат об”единенный Просвещения, Здравоохранения и Социального Обеспечения; 7/Раб.-Крестьянской инспекции; 8/Юстиции, 9/Управление Почт и Телеграфа, 10/Управление Путей Сообщения и 11/Политотдел, аппарат которого организуется при Якутском ЦИК”е.
ПРИМЕЧАНИЕ: I. Иностранные дела и внешняя торговля остаются всецело в ведении центральных органов РСФСР.
II. Военными Делами ведает Якутский Военный Комиссариат непосредственно подчиненный ближайшему окружному военному комиссариату.
III. Борьба с контр-революцией остается в ведении НКВД РСФСР по соглашению с Якутским СНК.
- В целях сохранения единства финансовой и хозяйственной политики РСФСР по всей территории Республики, Наркоматы с их отделами финансов, продовольствия, торговли и промышленности, управления Почты, Телеграфа, путей сообщения, РКИ и Политотдел при Якутском ЦИКе остаются в непосредственном подчинении соответствующим Наркоматам РСФСР, причем все плановые задания проводятся через СНК АЯССР.
ПРИМЕЧАНИЕ: Народные комиссариаты и начальники управлений, с коих оговорено в соответствующих постановлениях центральных органов РСФСР назначаются ЦИК АЯССР и утверждаются СНК РСФСР.
- Наркоматы внутренних дел Земледелия, Юстиции и об”единенный Наркомат Просвещения, Здравоохранения и Социального Обеспечения, а также отдел внутренней торговли и промышленности автономны в своих действиях и ответственны непосредственно перед ЦИК”ом и СНК Якутской Соц.Сов.Республики и Вс.Центр.Исп.Комитетом.
- Для согласования и об”единения деятельности хозяйственных органов АЯССР при СНК АЯССР организовать Якутскую Экон.Совещание, действующее согласно постановления ВЦИК от 30 июня 21 года.
- Всеми необходимыми финансовыми и техническими средствами АЯССР снабжать из общих средств РСФСР.
- До созыва учредительного с”езда Советов, всю полноту власти АЯССР в границах, указанных в настоящем положении возложить на Ревком АЯССР.
- Передачу органов управления территории, отходящей в пределы АЯССР закончить не позднее 1-го июня 22 г. в порядке установленном НКВД РСФСР.
Председатель ВЦИК М.Калинин.
Секретарь ВЦИК А.Енукидзе
Москва, Кремль.
27 апр.22г.
Об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике