Выборы мэра лагеря в ДОЛ «имени С. Каландаришвили»
ГлавнаяПравовая культураМероприятияВыборы мэра лагеря в ДОЛ «имени С. Каландаришвили»

   24 июля 2022 года Якутская городская территориальная избирательная комиссия совместно с Молодежной избирательной комиссией г. Якутска организовала и провела выборы мэра Детского оздоровительного лагеря «им. С. Каландаришвили».

   Подобные мероприятия стали доброй традицией. Ежегодно в детских лагерях проводятся выборы руководящего состава мест летнего отдыха школьников. Особенностью данного явилось то, что при голосовании и подведении итогов был применен настоящий Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Обеспечили бесперебойную работу электронной урны специалист ЯГТИК Валерий Ушаков и члены молодежной избирательной комиссии

   В выборах мэра детского лагеря приняли участие 5 кандидатов, по одному представителю от каждого отряда.

   В начале, ведущая, член ЯГТИК, Евгения Тарских напомнила собравшимся основные этапы предвыборной агитации кандидатов, процедурные моменты голосования, правила оформления бюллетеней.

   Выборы мэра состоялись в здании клуба, участвовали 116 ребят в возрасте  от 7 до 17 лет.

   Кандидаты готовились к выборам целую неделю. Были составлены предвыборные программы, подготовлены выступления, размещены в лагере агитационные листовки. Все участвовали с большим желанием. Группы поддержки кандидатов не остались в стороне! Они помогали делать презентации, расклеивали листовки, выступали в качестве доверенных лиц, организовывали встречи с молодыми избирателями.

   Для обеспечения объективности было введено новое правило голосования: избиратели отряда, от которого выдвинут кандидат, не могли голосовать за своего представителя.

   В целях сохранения тайны голосования в клубе были установлены ширмы для голосования. Избрана счетная комиссия в составе Сенюшкиной Ксении, Заболотной Марии, Сергучевой Ирины, которая выдавала избирательные бюллетени и подводила итоги выборов. Подсчет голосов обеспечивал КОИБ.

   Такое голосование для большинства ребят было в новинку! В КОИБе удивляло все: и скорость подсчёта голосов, и отсутствие ошибок, и умение «разговаривать» с избирателями!

   По итогам голосования получились следующие результаты:

   Мэром Детского оздоровительного лагеря им. Каландаришвили избрана Борисова Ева (отряд №1), набравшая 40 голосов;

   Второе место – Савельева Элиза (отряд №3), набравшая 38 голосов;

Третье место – Баишева Анастасия (отряд №2), набравшая 16 голосов;

Четвертое место – Яковлева Ксения (отряд №4), набравшая 14 голосов;

Пятое место – Терешкин Кирилл (отряд №5), набравший 7 голосов.

   Один бюллетень был признан недействительным, так как избиратель проставил больше одного знака в квадратах напротив фамилий кандидатов.

   Всем кандидатам были вручены благодарственные письма и поощрительные призы. Победитель выборов получила почетную грамоту и ценный приз.

   По отзывам участников и организаторов выборы прошли интересно, необычно и значимо. Ребята приобрели полезный опыт реализации как активного избирательного права (право избирать), так и пассивного (право быть избранным).

   Пожелаем Борисовой Еве успехов в работе на благо избирателей в этом летнем сезоне!

 

Каланд (14)
Каланд (15)
Каланд (16)
Каланд (17)
Каланд (18)
Каланд (12)
Каланд (2)
Каланд (3)
Каланд (4)
Каланд (5)
Каланд (6)
Каланд (7)
Каланд (8)
Каланд (9)
Каланд (10)
Каланд (11)
Каланд (1)
previous arrow
next arrow