Где логика?
Именно такое название новой интеллектуальной игры придумали организаторы мероприятия, посвященного Дню молодого избирателя, проведенного в Якутской государственной сельскохозяйственной академии.
Ежегодно молодёжь нашего города, в том числе и будущие избиратели, принимают активное участие в различных мероприятиях, проводимых в рамках Дня молодого избирателя Якутской городской территориальной избирательной комиссией.
В игре приняли участие сборные Агротехнологического факультета, Экономического факультета, факультета ветеринарной медицины, факультета лесного хозяйства и землеустройства и сборная Колледжа технологии и управления.
15 февраля 2020 г. команды «АТФ», «ИФ», «ФИКиЗ», «Остаться в живых!», «СССР», «PS» расположились за круглыми столами Актового зала Института дополнительного образования ЯГСХа. В зале присутствовали и болельщики.
Вначале, Самойлова А.Г. рассказала об истории праздника, об активном избирательном праве. В настоящее время правом голоса обладает каждый дееспособный гражданин России возрастом от 18 лет и старше. С целью повышения сознательности и ответственности молодых людей перед обществом и разъяснением их прав и свобод в РФ был учрежден День молодого избирателя. Первый раз с инициативой его проведения выступил Центризбирком России, и в феврале 2007 года состоялся Всероссийский День молодого избирателя. Объяснила правила игры. Игра состоит из 7 раундов. У каждого – своя задача.
Раунд 1. Найди общее. На экранах появятся три картинки и командам нужно будет понять, кто или что их объединяет.
Раунд 2. «Секретные материалы». В этом раунде взяты фотографии известных людей в раннем возрасте. Задача — определить этих людей. Присутствуют подсказки в виде картинок, ассоциирующихся с этой личностью
Раунд 3 «Якутия». На экране будут вопросы касающиеся нашей республики и города Якутска.
Раунд 4. «Цитаты». На экране начало цитаты известного человека.
Задача — правильно дописать фразу из предложенных вариантов.
Раунд 5. «Следующий». На экране три портрета, необходимо угадать что это за список и кто идет следующим в этом списке.
Раунд 6. «Страна». На экране фото зарубежного политического деятеля. Необходимо по нему определить о какой стране идет речь.
Раунд 7. «Конституция». Все вопросы в данном разделе касаются Конституции Российской Федерации
Пиксели (дополнительный раунд). На экране появляется фотография известного человека в сильно искаженном виде. При затруднениях искажение будет уменьшаться. Задача – первым узнать человека.
Легче всего оказался первый и второй раунд. Решение других вопросов вызывало затруднение у студентов. Организаторы игры после каждого вопроса показывали правильные ответы, давали необходимые комментарии. Потому что целью таких игр является не только проверка знаний студентов в области политики и истории РФ и Республики Саха (Якутия), но и восполнение пробелов.
Жюри, в лице системного администратора Варламовой С.Т., подвело итоги. Пятое место разделили команды «PS» и «ИФ», на четверном — «АТФ», на третьим (19.7 баллов) команда «СССР», на втором (22 балла)- команда «Остаться в живых».
Первое место (со счетом 24 балла из 32 возможных) заняла команда Факультета лесного хозяйства и землеустройства, в которой были студенты Сисингалиев Танатар (гр. ТЛЗ-19), Очоносов Айал (гр. ТЛЗ-19), Мачахтырова сардана (гр. ТЛЗ-19), Петрова Валентина (гр. ТЛЗ-16), Катакинова Вера (гр.ЛД-17). Победителям вручили памятные призы и сертификаты!
Поздравляем всех молодых и будущих избирателей с Днем молодого избирателя! Желаем успехов во всех начинаниях, достижения поставленных целей, участия в общественно – политической жизни и решении социально – значимых вопросов, активного участия в избирательном процессе!