Зарубежное избирательное право
ГлавнаяПравовая культураМероприятияЗарубежное избирательное право

Повышение правовой культуры избирателей – одно из направлений деятельности избирательных комиссий в межвыборный период. Формы работы могут быть разные – это лекции  и семинары для различных участников избирательного процесса, это деловые игры, школы резерва УИК, интеллектуальные игры всевозможных форматов, выездные акции- автопробеги.

Якутская городская ТИК в декабре 2020 года планирует провести для учащихся 8, 9, 10, 11 классов города Якутска интеллектуальные игры «Борьба умов», по аналогии с телевизионной игрой «Кто хочет стать миллионером?». Тематика игр – конституция РФ, история выборов в г. Якутске, избирательное право за рубежом. Игры будут проходить на платформе Zoom, которая является отличным инструментом для проведения видеоконференций, онлайн-встреч и дистанционного обучения.

 В рамках подготовки к этим мероприятиям тестовые игры проводятся в СОШ № 33 им. Л.Колосовой г. Якутска, под руководством учителя истории С.Л. Вологжина.

Так, 27 ноября 2020 г. проведена игра для учеников 10-х классов  «Зарубежное избирательное право».  Предметом игры выбраны Соединенные штаты Америки, в которых, как известно, только что прошли выборы 46-го президента США. Что придает особую актуальность мероприятию.

 Вопросы в игре изложены по принципу от простого к сложному, на некоторые вопросы даны варианты ответов. Игра проходит по командам. Школьникам дается на обдумывание ответа по 15-30 секунд. За это время необходимо обсудить ответ в команде и успеть выслать его организаторам.

Ребята проявили интерес к игре, с удовольствием отвечали на вопросы.  Для определения победителя пришлось разыгрывать дополнительные вопросы, с учетом скорости ответов на них. Победителями стала команда 10 «д» класса СОШ № 33 «Коноха»: Борисов Арсений, Тинкеева Кристина, Лосева Алина, Варякина Алена. Второе место с небольшим отрывом команда «Рыцари» 10 «б» класса. Третье место разделили 10 «а « класс», команда «Дружба» и  10 «г» класс, команда  «Борцы».

По итогам игры территориальная комиссия сделала выводы о том, какие вопросы оказались слишком легкими и на общегородском этапе игры их необходимо усложнить или заметить.

Игру подготовили специалист 1-го разряда Ушаков В.Б. и  системный администратор Оконешников М.И., провела — председатель ЯГТИК Самойлова А.Г.