Ноговицына Мария Петровна: От истории якутских ямщиков и старинного фарфора до современного сопровождения ледохода и выборов
ГлавнаяКомиссии в лицахНоговицына Мария Петровна: От истории якутских ямщиков и старинного фарфора до современного сопровождения ледохода и выборов

 

НОГОВИЦЫНА МАРИЯ ПЕТРОВНА: ОТ ИСТОРИИ ЯКУТСКИХ ЯМЩИКОВ И СТАРИННОГО ФАРФОРА ДО СОВРЕМЕННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЛЕДОХОДА И ВЫБОРОВ

   Далеко до появления Интернета и Почты России связь в стране поддерживалась с помощью ямщицких станций. Связь Якутска с большой страной обеспечивалась через ямщицкую почту, которая располагалась под Табагинским мысом в с. Старая Табага. В недалеком будущем Старая Табага снова станет связующим между Якутском и большой страной, ведь здесь построят мост через реку Лена.

   В 30 км от Якутска вплотную к реке Лене расположены два села: Старая Табага и Новая Табага. В период весеннего ледохода, когда вскрывается могучая водная артерия Якутии, сюда к берегам несколько дней кряду совершается паломничество тысяч горожан. Все хотят увидеть, как с треском и гоготом движутся глыбы льда. Когда смотришь на это зрелище невольно охватывает ощущение, будто в движение пришли не только люди, но и вечные горы, меняя на своем пути, казалось бы, незыблемый ландшафт.

   Выборы похожи на ледоход. Чтобы всё прошло благополучно, нужна слаженная работа многих людей на местах и умелое руководство. Для села Табага эту работу с 2014-го года обеспечивает, наш сегодняшний герой рубрики «Комиссия в лицах» председатель участковой избирательной комиссии №72/760, Ноговицына Мария Петровна.

   Мария Петровна стала председателем участковой избирательной комиссии не случайно. Она с 2005 и по 2021 год беспрерывно работала в Администрации села Табага городского округа «город Якутск», работая в разное время ведущим специалистом, неоднократно и.о. заместителя главы, а в 2017 году и.о. руководителя администрации с. Табага, начиная с 2012 года является секретарем ПО «Табагинское» ЯМО ВПП «Единая Россия».

   История нашей Марии Петровны началась 22 октября 1957 года в селе Тулуна, Усть-Алданского района, Якутской АССР, когда она родилась в семье Петра Бурнашева и Прасковьи Кирилловой, звероводов совхоза имени Партизана Заболоцкого.

   Мария и сейчас водит своих троих детей и шестерых внуков к развалинам зверофермы в далеком Усть-Алданском алаасе (долине). Показывает остатки клеток для чернобурых лис, строений, где она еще ребенком играла. Для детей и внуков всё предстает живыми картинами в этом живописном месте. Кстати, оказалось, что продукты жизнедеятельности тысяч лис за десятилетия создали здесь идеальные условия для малины и она произрастает в изобилии. Так что, исторические экскурсии в семье Марии Петровны совмещены с собиранием этой вкусной ягоды.

   Когда Мария жила с родителями на звероферме она бегом через холмы и лес добиралась в деревню (расстояние 5  км), а в снежное время на лыжах. Это помогло в юности получить первый разряд как лыжница. Мария Петровна волейболистка, не так ловко, как раньше, но играет до сих пор, имеет первый разряд по шахматам, чемпионка среди женщин 1984 г. Усть-Алданского района, участник Первого женского республиканского фестиваля по шахматам 1984 года, в общем, спорт любит смелых и упорных.

   Мария Петровна родила и воспитала 3 детей, имеет 6 внуков. Дочь Анна Ивановна работает в Верховном суде Республики Саха (Якутия) помощником судьи, сама является матерью троих детей, старший сын Сергей Иванович – член Совета по развитию ИТ-индустрии при Главе Республики Саха (Якутия), президент айти-компании Boontar (Бунтар) с инвестициями от Сбербанка и Майкрософт, младший сын Петр Васильевич – генеральный директор компании АЭБ Айти, дочерней структуры Алмазэргиэнбанк.

   В конце 2021 года переехала из Табаги в г. Якутск, но продолжает общественную активность, а также родная сестра и многие друзья по-прежнему в селе, поэтому Мария Петровна сохраняет связь со своим селом, даже выращивает там картофель и другие овощи для нужд семьи. Благо, ехать из центра Якутска до Табаги занимает около 40 минут.

   Мария Петровна в 2022 году отметила свои 65-лет. На празднование пришли 20 одноклассников из Легойской средней школы (с. Кептени, Усть-Алданского района), что очень характеризует нашего сегодняшнего героя – познакомившись с ней однажды, уже не хочется расставаться всю жизнь, хочется дружить и работать.

   У Марии Петровны одна из самых больших коллекций старинных, в основном 1950-1970-х гг., фарфоровых статуэток. Она формирует из фигур целые композиции, где отражаются народные танцы, музыка, сказки. Много лет являлась членом общества коллекционеров «Умсулган», проводила авторские выставки, в том числе за рубежом.

   Работа и общественная активность Ноговицыной Марии Петровны на уровне села, города, республики, ведомства и страны отмечена официально:

  • неоднократно почетными грамотами и благодарственными письмами от ЦИК РФ и РС (Я), ЯГТИК, Якутского регионального отделения и Якутского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» Федеральной службы государственной статистики;
  • медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» ГО «город Якутск»;
  • почетной грамотой Министерства труда и социального развития РС (Я) в 2017 г.;
  • нагрудным знаком «За вклад в развитие семейной политики» Министерства по делам молодежи и семейной политике РС (Я) в 2017 г. (приказ № 280-ОД/Н);
  • почетной грамотой ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска при Министерстве труда и социального развития РС (Я)» в 2017 г.;
  • нагрудным знаком «100 лет социальной службе Российской Федерации» в 2018 г.;
  • нагрудным знаком «Признания заслуг» и настольным знаком «Благодарность» Якутской городской Думы в 2016-2017 гг.;
  • почетными грамотами законодательного собрания «Ил Тумэн», Главы ГО «город Якутск», Якутской городской Думы;
  • юбилейным знаком РС (Я) «385 лет Якутия с Россией»;
  • нагрудным знаком «За вклад в социально-экономическое развитие Мюрюнского наслега» администрации с. Борогонцы Усть-Алданского района в 2017 году;
  • медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ГО «город Якутск» в 2021 г.
  • знаком отличия «Гражданская доблесть» Республики Саха (Якутия) в 2021 г.
  • и др.

 

   За годы работы в качестве Председателя участковой избирательной комиссии с 2014 по настоящее время организовала сплоченный, дружный коллектив. Слово предоставляем Ноговицыной Марии Петровне:

   «У нас очень дружный коллектив в комиссии, члены с самым большим опытом сейчас: Анна Болурова, Фатима Степанова, Нина Петрова, Анастасия Иванова, Дмитрий Ястребов, Людмила Замостина. А с 2018-го года: Александр Татарников, Парасковья Васильева, Евдокия Седип.

   Мы действительно близки, все праздники, в главные моменты счастья и скорби мы рядом друг с другом. Подготовка, сами выбор и отчетность проходят на одном дыхании. Удается выступить как единый организм, ведь это кропотливая и очень ответственная работа, вместе с тем очень интересный и тесный труд с людьми и для людей.

   Мне, как председателю возлагаются большое доверие и ответственность. Организовать подготовку, а это и хозяйственные вопросы (банально от мусорки до освещения в кабинках), и вопросы изучения изменений в законодательстве, изменений в технологических новшествах, вопросы безопасности и прозрачности выборного процесса.

   Я горда тем, что с 2014-го года не поступило ни одной жалобы или заявления о нарушениях на моем участке. За это я безмерно благодарна моему коллективу и коллегам из ЯГТИК.

   После каждых выборов внутри коллектива я отмечаю членов благодарственными письмами, вручаю их торжественно на специально организуемом чаепитии после всех отчетностей. Такое мероприятие стало традицией, проводится по возвращению в Табагу из Якутска после успешной сдачи протокола по выборам. Не просто празднуем, но еще и обсуждаем многие детали прошедших выборов, решаем, как еще улучшить процесс в будущем.

  Я бы хотела упомянуть здесь еще одного члена нашей участковой избирательной комиссии (заместитель председателя). После обеспечения выборов в 2021-ом году, в конце октября того же года скоропостижно ушла из жизни одна из наших самых опытных членов комиссии, человек, которая с 1990-х годов работала членом и председателем УИК – Клепикова Алевтина Юрьевна. Алевтина Юрьевна стала моим мудрым наставником, проводником в высокую работу по обеспечению выбора народа. Нам, всем ее коллегам, не верится, что она больше не с нами. Наша всегда веселая и никогда не унывающая Аля останется в наших сердцах живым примером и другом.

   Впереди много работы, в этом году пройдут важные выборы и весь наш коллектив «готов к труду и обороне». Желаю всем моим коллегам и всем читателям нашего сайта здоровья, успехов, счастья и пусть их выбор всегда остается свободным и идущим от сердца.

Ноговицына МП (10)
Ноговицына МП (2)
Ноговицына МП (9)
Ноговицына МП (11)
Ноговицына МП (3)
Ноговицына МП (13)
Ноговицына МП (1)
Ноговицына МП (4)
Ноговицына МП (5)
Ноговицына МП (7)
previous arrow
next arrow