Интересные факты о выборах
ГлавнаяПравовая культураИсторияИнтересные факты о выборах

Женщины-кандидаты
За всю историю постсоветской России на пост президента страны женщины баллотировалась только трижды. В 2000 году Элла Памфилова выдвинула свою кандидатуру на должность президента. Она набрала 1,01% голосов избирателей. В 2004 году ее примеру последовала Ирина Хакамада. За нее отдали свои голоса 3,84% избирателей. В 2018 году на пост Президента России баллотировалась Ксения Собчак, набравшая в ходе выборов 1,68% голосов избирателей.

Выборы и покер
В штате Нью-Мексико есть закон, что если два кандидата на какой-то пост набрали одинаковое число голосов, результат определяется какой-нибудь игрой. Реальный случай применения этого закона был зафиксирован в 1998 году в городке Эстансия. Джеймс Фаррингтон и Джоан Карлсон набрали по 68 голосов. Джеймс захотел выявить победителя в покер, а Джоан предложила бросить кости. Сначала подкинули монетку, которая определила играть в покер, а затем Джеймс победил и стал мэром города.

Выборная монархия
Малайзия – единственная в мире страна, являющаяся федеративной конституционной выборной монархией. Девять малазийских штатов – монархии, семь из них султанаты. Раз в пять лет девять монархов выбирают из своей среды Верховного правителя, короля, и его заместителя, вице-короля. Как правило, ими становятся либо старейшие, либо дольше других занимающие престол монархи. Король Малайзии, как и правители штатов, выполняют главным образом представительские функции, однако все законы и поправки к конституции подлежат их утверждению.

Самое большое число голосов избирателей
Беназир Бхутто набрала 98,48% голосов на выборах в избирательном округе Ларкана в 1990 году в ходе всеобщих выборов в Пакистане, получив 94462 голоса. Следующий кандидат получил только 718 голосов.

За гражданством на выборы
Для того чтобы стать гражданином Лихтенштейна, надо быть либо в браке с гражданином Лихтенштейна в течение 3 лет или жить в стране в течение 3 лет, при этом стать гражданином или нет, решается на общенародном голосовании по стране.

А знаете ли вы?
Даже один голос на выборах может быть решающим, благодаря ему:
в 1645 году Оливер Кромвель (вождь английской революции, выдающийся военачальник и государственный деятель) пришел к власти;
рабство почти было отменено в США в 1784 году, но голосование в Конгрессе было проиграно всего на 1 голос;
в 1845 году Техас (штат на юге США) вошел в состав Соединенных Штатов;
в 1875 году Франция стала республикой.

Не явился на выборы – нарушил закон
В ряде стран весьма банальным, но эффективным методом поднимают показатели явки избирателей на выборах. Более чем в 20-ти странах мира явка на голосование является
предписанной законодательством нормой. Так что те, кто решается в важный день для страны «пофилонить», сознательно нарушают закон. Правда в некоторых из этих стран особого наказания за нарушение данного закона не следует, но в Австралии, к примеру, за неявку на выборы наказывают рублем, в смысле австралийским долларом (штраф за «прогул» составляет около 13 долларов). В Греции за неявку на избирательный участок могут последовать серьезные санкции – вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишение званий и должностей. Помимо Австралии практика наложения штрафов на избирателей за неучастие в выборах существует в Италии, Германии, Австрии, на Кипре и в Люксембурге. Гражданская безответственность влетает гражданам этих стран в «копеечку»: от 20 до 70 €. В Аргентине, помимо денежного штрафа от 20 до 200 $, за неучастие в выборах карают лишением возможности в течение 3 лет занимать государственные должности. В Перу ряд государственных учреждений откажет в оказании некоторых госуслуг тем, кто прогулял последние выборы, а в Бразилии при неявке на избирательный участок у бразильца просто отберут паспорт и не выдадут его, пока он не исправит свой проступок явкой на следующие выборы.

Дискриминация по половому признаку
Именно такое положение вещей наблюдалось совсем еще недавно в цивилизованной, казалось бы, Европе. В Швейцарии женщины не имели избирательного права аж до 1971 года. А в некоторых выборах местного значения женщины Швейцарии не могли принимать участия вплоть до 1991 года. Первой же страной в мире, где женщины получили право голоса, стала Новая Зеландия (1893 год).

Перо – мощнейшее оружие
В детстве все читали сказки про Пеппи Длинный Чулок и Карлсона, который живет на крыше, но мало кто знает, что автора этих забавных персонажей считают основной виновницей провала партии, которая была у власти Швеции более 40 лет. Дело в том, что в 1976 году подоходный налог Астрид Линдгрен превысил 100 %. Писательница в ответ на столь странное налогообложение написала сатирическую статью, которая вызвала ряд очень жарких споров. В итоге, как считают многие специалисты, именно это и послужило причиной того, что шведская социал-демократическая партия впервые за 40 лет не прошла на выборах в правительство.

Президент на один день
Согласно легенде в 1849 году председатель Сената, сенатор от штата Миссури Дэвид Райс Атчисон на один день стал президентом Соединенных Штатов. Дело в том, что избранный 12-й президент Закари Тейлор отказался от инаугурации 4 марта и вступил в должность только на следующий день. 4 марта выпало на воскресенье, а Тейлор, как и большинство протестантов в Америке в те времена, в том числе и избранный вместе с ним вице-президент Миллард Филлмор, отмечал воскресенье как день покоя, когда никакая активная деятельность невозможна. Таким образом, США на один день остались без президента, а в таком случае главой государства автоматически становится председатель Сената. Многие историки считают эту легенду необоснованной, так как де-юре президентский срок Тейлора начался 4 марта,независимо от того, принес он присягу или нет. Однако многим американцам легенда нравится: на могильной плите Дэвида Атчисона написано, что под ней покоится «президент Соединенных Штатов в течение одного дня», а в Миссури около здания суда в городе Клинтон Каунти есть памятник Атчисону с аналогичной надписью.

Королям здесь не место
Единственным местом в Великобритании, куда не может войти король или королева, является зал заседаний Палаты общин. Эту традицию депутаты ввели после того, как в 1642 году король Карл I попытался арестовать пятерых членов Палаты общин за антироялистские взгляды.

Очень опытный депутат
Сэр Френсис Ноллиз – член парламента, который дольше чем кто-либо из его коллег был депутатом. Его избрали членом парламента в 1575 году в Оксфорде, и он участвовал в заседаниях парламента до своей смерти в 1648 году. Таким образом, он был парламентарием в течение 73 лет.

Самая смелая фальсификация
На президентских выборах 1927 года в Либерии «победил» Чарльз Кинг. Он объявил, что за него проголосовали 234000 человек, то есть 1560% – ведь всего в Либерии было зарегистрировано 15000 избирателей.