Хромов Петр Сергеевич
(1912 – 2004 гг.)
Родился 15 февраля 1912 года в семье крестьянина середняка Бурято-монгольской республики, в селе Куйтун Тарбагатайского района. Спустя три года он поехал продавать с папой муку в город, покупательница попросила его отца оставить ребенка на зиму в городе, и отец согласился. Хозяйка дома оказалась учителем математики и научила его математике, так что на следующий год он помогал землемерам считая устно намного быстрее.
До 1929 года проживал в деревне, занимаясь сельским хозяйством. Отец возвратился с фронта больной, не мог физически работать и поэтому все заботы и тяготы легли на плечи детей. С 1929 года был послан от колхоза учиться в г. Верхнеудинск на летчика-планериста, также работал учеником слесаря, печника. С 1930-1931 года работал бригадиром ломовой бригады по перевозке груза по городу. После смерти отца ушел работать на прииск Бодайбо, встретил в Иркутске Емельяна Ярославского, который рассказ ему о Якутии. В 1933 организовал старательную бригаду в Баргузин-золото. В 1935 году переехал на прииск Кобахтан Якутзолото, работал забойщиком, где внедрил Стахановский метод в горной промышленности по открытой добыче золота, где ставил рекорды до 500% в день. Своим примером научил высокопроизводительному труду.
В 1938 году на прииске Верхняя Амга работал начальником участка. Создал впервые в Якутзолото уставную старательскую артель, которая просуществовала до 1942 года, до начала войны. В 1943 году и был призван в армию, участвовал во взятии Хайларской крепости. По предложению Хромова П.С. и его непосредственному участию крепость была лишена воды и снабжения, они были вынуждены сдаться в плен, около 5000 японцев. Участвовал в разминировании туннеля под Хинганом. За все был награжден медалями «За боевые заслуги и отвагу». Демобилизовался в 1946 году.
Затем работал в Нижнем Куранахе и Алдане председателем «Окружкома профсоюза» Якутзолота и слюдяной промышленности в Томмоте. В 1955 году был приглашен работать начальником Кангаласской угольной шахты.
В 1956-1957 году были построены клуб, магазин, пекарня, школа, линия электропередач до г. Якутска, речной причал, для отгрузки угля, кроме этого организовали изготовление тугоплавкого кирпича.
За хорошую работу Кангаласского угольного разреза был награжден орденом «Знак почета». Награжден 4-мя орденами и 21 медалью, присвоено звание «Почетный горняк Якутии», заслуженный работник народного хозяйства, награжден почетными знаками и полный кавалер «Шахтерской Славы». Не раз избирался депутатом городского Совета Алдана и Якутска. 6 лет был членом бюро Якутского горкома партии.
В горной промышленности проработал с 1932 по 1986 гг, а с 1986 по 1993 гг. был директором Капитоновского дома-интерната для престарелых. С 1993 года активно участвовал в общественной работе ветеранов войны и тыла.
Список наград:
— Орден «Октябрьской революции»
— Орден «Отечественной войны» 2 степени
— Орден «Знак почета»
— Орден «Трудового красного знамени»
— Медаль «Трудовое отличие»
— Медаль «За боевые заслуги»
— Медаль «За отвагу»
— Медаль «20 лет победы в ВОВ 1941-45 гг»
— Медаль «30 лет победы в ВОВ 1941-45 гг»
— Медаль «40 лет победы в ВОВ 1941-45 гг»
— Медаль «50 лет Вооруженных сил»
— Медаль «60 лет Вооруженных сил»
— Медаль «70 лет Вооруженных сил»
— Медаль « Трудовая доблесть»
— Медаль «Шахтерская слава» 3 степени
— Медаль «Шахтерская слава» 2 степени
— Медаль «Шахтерская слава» 1 степени
— «Заслуженный работник народного хозяйства»
— «Заслуженный горняк Якутии»
— Медаль «Ветеран труда»












