Ысыах Победы
ГлавнаяНовостиЫсыах Победы

В 1944 году, в разгар Великой Отечественной войны, руководство Якутской АССР приняло решение о проведении первого за годы войны национального праздника Ысыах.

Это решение было не просто возвращением к традициям, а важным идеологическим шагом, направленным на сплочение народа и укрепление его духа в тяжелое военное время.

Праздник, уходящий корнями в глубокую древность, в тот трудный год приобрел особое значение. Ысыах стал символом надежды, единства и веры в победу.

В 1944 году Ысыах прошел в 21 районе республики. Всего было проведено 230 колхозных и межколхозных праздников, в которых приняли участие более 100 тысяч человек. Особую символичность событию придало то, что впервые за годы советской власти разрешили проведение обряда Алгыс, ранее запрещавшегося как «религиозный пережиток». Это решение стало важным шагом в признании культурных традиций якутского народа.

Ысыах Победы

В июне 1945 года, после полного разгрома фашистской Германии был рассмотрен вопрос об организации празднования Ысыаха Победы и чествовании фронтовиков. Праздник должен был пройти во всех районах и колхозах республики с небывалым размахом.

Если в 1944 году Ысыах был символом надежды, то в 1945 году он превратился в грандиозное торжество. Например, в Сунтарском улусе празднования прошли в 14 местах, где собрались представители 59 колхозов и 12 413 участников. Торжества с участием тысяч людей состоялись по всей Якутии, став ярким свидетельством единства народа в ликовании Великой Победы.

Масштабные празднества символизировали не только великую победу советского народа, но и начало новой эпохи – мирного строительства и светлого будущего.

Видеоролик создан Национальным центром аудиовизуального наследия РС (Я) им. И.С. Жараева в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года исторической памяти в учреждениях культуры Якутии.

Из материалов ГКУ РС(Я) «Национальный архив Республики Саха (Якутия)»