Государственная автоматизированная система «ВЫБОРЫ».
Государственная автоматизированная система «Выборы» — это территориально-распределенная, телекоммуникационная, автоматизированная система для реализации информационных процессов в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов всех уровней, а также для автоматизации деятельности избирательных комиссий в межвыборный период.
Основные цели создания ГАС «Выборы»:
- обеспечение основных гарантий избирательных прав граждан Российской Федерации и информационная поддержка деятельности избирательных комиссий в интересах исполнения ими законодательства о выборах;
- автоматизация трудоемких информационных работ на всех этапах проведения избирательной кампании по всем видам выборов и референдумов;
- сокращение сроков подведения итогов голосования;
- снижение финансовых затрат на проведение избирательной кампании;
- организация государственной регистрации избирателей.
Объектами автоматизации являются ЦИК РФ, 83 избирательные комиссии субъектов РФ, 2727 территориальных избирательных комиссий.
ГАС «Выборы» уникальна, это мощнейшая информационно-телекоммуникационная система, охватывающая всю территорию России, самые удаленные районы и поселения.
Разработка и внедрение автоматизированных технологий осуществлялись с учетом взаимосвязанного характера правовых, организационных и научно-технических аспектов.
При подготовке к проведению избирательных кампаний и референдумов система обеспечивает:
- ввод и обработку нормативных правовых актов, регламентирующих проведение избирательной кампании, референдума;
- формирование календарного плана избирательной кампании, референдума;
- ввод и обработку информации об избирательных объединениях, выдвинувших списки кандидатов, сведений о ходе выдвижения и регистрации кандидатов, уполномоченных представителей и доверенных лиц;
- составление списков избирателей, проверку сведений об избирателях, содержащихся в подписных листах, представляемых политическими партиями;
- ввод, сбор и обработку сведений о движении денежных средств на счетах участников избирательного процесса;
- ведение перечня государственных СМИ, которые обязаны предоставлять эфирное время, печатную площадь для проведения предвыборной агитации;
- формирование макетов избирательных бюллетеней;
- печать удостоверений для кандидатов, доверенных лиц, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.
При проведении голосования и подведении предварительных итогов голосования система обеспечивает ввод, сбор и обработку данных:
- об открытии помещений для голосования на участке и об участии избирателей в выборах, референдуме;
- об итогах голосования;
- о выдаче открепительных удостоверений и избирательных бюллетеней и погашении неиспользованных документов.
Система формирует графическое отображение в режиме реального времени информации об открытии участков для голосования, ходе голосования и предварительных итогах голосования и проводит контроль регламента обмена информацией между комплексами средств автоматизации избирательных комиссий.
На заключительном этапе системой производится:
- формирование и печать протоколов и сводных таблиц избирательных комиссий всех уровней об итогах голосования;
- распределение депутатских мандатов при проведении выборов депутатов законодательных (представительных) органов власти;
- печать удостоверений для депутатов, для членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса;
- ввод в систему, сбор и обработка итоговых финансовых отчетов.
На всех этапах проведения избирательных кампаний выполняется оперативное размещение информации из баз данных ГАС «Выборы» через «воздушный зазор» в сети Интернет.
Аппаратная платформа в ГАС «Выборы» построена на компьютерах, серверах и отказоустойчивых кластерных системах компании HP-Compaq. В качестве операционных систем используются семейства ОС Windows, Windows Server. В качестве систем управления базой данных в ГАС «Выборы» применяются СУБД фирмы Oracle, предоставляющие собой открытую платформу для разработки переносимых приложений клиент/сервер и Интернет/ интранет-приложений.
В ГАС «Выборы» осуществляется комплексная защита информации при ее автоматизированной обработке и передаче по каналам связи. Это стало возможным при реализации в системе ряда технических решений:
- криптографическая защита данных;
- антивирусная защита;
- защита от несанкционированного доступа;
- безопасность при межсетевом взаимодействии.
Системные администраторы ГАС «Выборы» сегмента Якутской городской территориальной избирательной комиссии
| Прикрепленный файл | Размер |
|---|---|
| Федеральный закон «О ГАС Выборы».doc | 120 кб |
| Положение о Государственной системе регистрации.doc | 95.5 кб |
| Брошюра о ГАС Выборы 2021 года | 10.8 мб |
| Брошюра о ГАС Выборы 2010 года | 2,8 мб |


